雅昌首页
求购单(0) 消息

台湾展出逾百件丰子恺《护生画集》原作

2014-01-07 09:31:09 来源: 收藏快报
    收藏 评论

摘要:由台湾佛光山和浙江省博物馆共同举办的第一届两岸文化遗产节暨弘一大师·丰子恺《护生画集》特展日前在高雄佛光山开幕。此次展览的画作共156件,分为“戒杀警世”、“善爱生灵”、“和谐家园”等主题。 《护生画集》:倘使羊…

  由台湾佛光山和浙江省博物馆共同举办的第一届两岸文化遗产节暨弘一大师·丰子恺《护生画集》特展日前在高雄佛光山开幕。此次展览的画作共156件,分为“戒杀警世”、“善爱生灵”、“和谐家园”等主题。

  《护生画集》:倘使羊识字

  由台湾佛光山和浙江省博物馆共同举办的第一届两岸文化遗产节暨弘一大师·丰子恺《护生画集》特展日前在高雄佛光山开幕。

  据了解,浙江省博物馆精选了124件丰子恺《护生画集》原作赴台湾展出。加上佛光山的馆藏,此次展览的画作共156件,分为“戒杀警世”、“善爱生灵”、“和谐家园”等主题,较为全面地展现了《护生画集》博爱的思想内涵和精湛的艺术表现手法,使观众对《护生画集》能有一个整体认识,推动人类、自然与社会的和谐发展。

  丰子恺有“中国漫画之父”称号,也是近代有名的散文家、音乐家和翻译家。据年近九十的丰子恺女儿丰一吟介绍,《护生画集》是其父亲丰子恺和其老师弘一大师在1927年共同酝酿的,本意为提倡仁爱,劝人戒杀从善,促进人与自然的和谐共处。《护生画集》包括丰子恺的画作和弘一大师的书法和诗词,是宗教与文艺的跨界合作,是父亲丰子恺“护生”心愿的最好诠释。

  1929年开始,丰子恺为祝贺弘一大师五十岁寿辰作《护生画集》,由弘一题字,丰子恺作画,合作完成了第一册《护生画集》字画各五十幅,于1929年由上海开明书店和佛学书局等出版发行。遵弘一法师嘱,从1929年弘一五十岁起,每十年作一集,各为50幅、60幅、70幅、80幅、90幅和100幅,与弘一法师年龄同长。由丰子恺作画,第一、二集的文字为弘一法师题写,弘一法师故去之后第三集为叶恭绰撰写、朱幼兰题写了第四和第六集、虞愚书写第五集。前后相继,创作过程长达四十六年。

  这套画集的原稿原先全部由丰子恺的好友、新加坡的广洽法师保存,1985年丰子恺逝世十周年,广洽法师回国参加纪念活动时将其带回,无偿捐赠给了杭州的浙江省博物馆。这28年来,《护生画集》始终珍藏在浙博库房里。去年,香港文化艺术馆策划“有情世界——丰子恺的艺术”特展,《护生画集》作为其中一个专题板块,首次公开露面,展出其中100幅作品。

  “护生者,护心也……去除残忍心,长养悲心,然后拿此心来待人处世。”护生即护心,这是丰子恺创作《护生画集》的初衷。“它强调对生灵的敬畏、对自然的爱护,画面简单浅显易懂,但意义深刻。救护禽兽鱼虫是手段,倡导仁爱和平是目的。”浙江省博物馆书画部主任赵幼强这样解释《护生画集》的创作。《护生画集》题材以救护普世动物、爱护天地万物为主,但背后是希望透过爱护生命,培养大众有慈悯、仁爱、和平的心,继而以此心对待身边的人。

  “保护生灵的意义在于对人的保护,最终落脚点在于人。”赵幼强认为,无论是建设生态文明,还是强化人的素质教育,这样的思想无疑契合当前社会的需要。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丰子恺 护生画集

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
上海中福拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海南新雅大酒店4楼
2019年(三周年)庆典大型
安徽晨飞拍卖有限公司
预展时间:2019年9月14日-15日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
海纳百川第18届艺术品拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2019年10月23日-24日
预展地点:上海延安饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  10. 10 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈