雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

浙江骏成拍卖2014春拍:任伯年《举案齐眉》亮相

2014-01-04 15:13:29 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 任伯年《举案齐眉》 19世纪中叶,上海经济迅速繁荣,特别是工商业的发展,活跃了这里的艺术市场,吸引了江浙一带的众多画家聚集于此,促成了一个新的艺术群体——“海派”的诞生。在清未声势壮阔的海派绘画中,任伯年以独特的绘画风格,成为“海派&rd…

  

任伯年《举案齐眉》

  19世纪中叶,上海经济迅速繁荣,特别是工商业的发展,活跃了这里的艺术市场,吸引了江浙一带的众多画家聚集于此,促成了一个新的艺术群体——“海派”的诞生。在清未声势壮阔的海派绘画中,任伯年以独特的绘画风格,成为“海派”重要的代表人物之一。

  中国传统人物画发展到晚清,其造型基本形成了变形、夸张、讲究装饰趣味的固定格局。而任伯年正是这个时代勇于变革的佼佼者,他的作品既遵循了古代的优秀传统,又融入了西方绘画造型的写实因素,为推动中国人物画的发展起到了积极的促进作用。

  任伯年学画自人物肖像入手,画路很宽,人物、花鸟、走兽、山水均能涉笔成趣。花鸟画兼陈老莲双钩法、恽寿平没骨法、“青藤白阳”写意法于一身,形成了清新亮丽、明快温馨的风格。山水画则近法石涛,远取沈周、吴镇等,用笔纵横劲直,率意洒脱。在人物画方面,任伯年近取任熊、任薰,远涉老莲、新罗,工写兼擅,自成一家。

  作品《举案齐眉》在整体构图上强调以线造型,侧重表现线条的形式美。在用笔上任伯年吸取了陈老莲用笔的方式以及线条的组合排列特点,但笔法更为流畅自由,线条富于变化。图绘三人,分处画面的上中下位置,主体二人盘坐于石台旁。其中女子的形象刻画最为精妙,面部造型严谨细腻,先用较细的线勾画五官,再用渲染的方法表现脸部的结构,乌黑的发髻更映衬出人物面庞的清秀。此种手法既准确表现出了人体的面部明暗体积关系的变化,增加了画面厚重感,但同时又体现了笔墨的意趣,作品清新高雅。男子的面部刻画则相对简率,寥寥数笔勾勒,面部稍加渲染,再用干笔皴擦胡须,神情已具,而幞头、衣领则用大笔写出。而执杖立于女子身后的小童,正欣赏瓶花上透出的一抹春色,专注之情呼之欲出。整件作品除了面部的局部渲染外,人物主体部分仍然以线概括,为了使整体画面统一,再用大色皴染服饰,使之笔法协调一致。童仆的服饰更以浓淡变化的线条和丰富的墨色来表现,充分发挥了水墨的表现力。这种以写意为主的绘画方式既体现了“气韵生动”的传统绘画宗旨,又使人物形象相对丰满真实。

  最后淡墨急笔勾勒石台,石台之后的空间景象代之以空白,通过放置花瓶与香炉的石台来呈示纵深的空间关系。山石的厚重与人物的轻盈,形成动静繁减的对比。主体人物神态生动,造型精确,陪衬景物则逸笔草草,点到为止,使主体人物益显突出。辅之以题款、钤印使画面更富跳跃感、节奏感和韵律感。

  在色彩的运用上,重视笔墨与色彩的结合,画家旨在于统一中求变化,红蓝赭黑,互映互补,使色彩肌理与造型自然地融为一体,既富有笔墨情趣,也使色彩具有表情功能,充满了视觉感染力,可谓匠心独运。

  是图作于光绪丙戌(1886年),是其四十七岁时的佳作。又经陆伯龙【陆伯龙(1897—1989) 号角闻楼主。浙江吴兴人,寄居上海。生前是中国美术家协会上海分会会员,上海市文史研究馆馆员,中国老年书画研究会上海分会理事,望海楼书画社名誉会长。】鉴藏,殊为难得。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈