雅昌首页
求购单(0) 消息

众生的肖像——徐唯辛油画艺术展

2014-01-03 15:47:49 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 展览海报 主办单位:北京人民大学艺术学院、北京福展洲文化艺术发展有限公司、济南市蓝天宾馆 承办单位:济南市蓝天美术馆 策展单位:北京展洲国际艺术区 展览时间:2014-1-12~2014-1-25 展览城市:山东济南 开幕式时间:2014年1月12日下午2点 展览地点:山东省济南市英雄山路203号…

展览海报

  主办单位:北京人民大学艺术学院、北京福展洲文化艺术发展有限公司、济南市蓝天宾馆

  承办单位:济南市蓝天美术馆

  策展单位:北京展洲国际艺术区

  展览时间:2014-1-12~2014-1-25

  展览城市:山东济南

  开幕式时间:2014年1月12日 下午2点

  展览地点:山东省济南市英雄山路203号蓝天宾馆

  学术主持:彭锋

  参展艺术家:徐唯辛

  展览介绍:

  艺术中的“现实主义”是一个复数概念,徐唯辛的现实主义绘画是其中的特殊一种,一方面与“自然主义”和“照相现实主义”绘画不同,另一方面也与“批判现实主义”及“革命现实主义”艺术有别。“自然主义”和“照相现实主义”企图把艺术和生活贴在一起,“批判现实主义”及“革命现实主义”则希望借助写实形象传达政治观念和道德教谕。徐唯辛所追求的是对日常生活中普通人的深入观察和如实描写。他无疑致力于缩短艺术与生活间的距离,但其目的不是将艺术和生活等同,而是把生活引入艺术。

  著名美术家、中国人民大学艺术学院院长徐唯辛教授长期以艺术关注社会现实而著称。他创作的《历史中国众生相:1966-1976》系列油画作品,是中国美术界第一件大型朴素的作品,采用的是正面和庄严的形式。以尺寸巨大、客观描绘的黑白肖像群(布面油画,2.5米×2米,63幅),结合肖像简历文本,再现文革期间的各种人物形象。其中政治领袖、知名学者、文革风云人物和普通人大概各占25%左右,普通人是这个作品的重要部分,从一个独特的侧面记录文革历史在人们心中的痕迹。在这种时代环境中,徐唯辛能够用个体的方式,独特的思维,付出大量的时间和精力,为一个时代立像,为民族的苦难立像、为人性立像。这正是一个知识分子独立的人格价值和精神价值的最好体现,也正是当代艺术真正的本原所在。

  徐唯辛创作的矿工头像,黑色而凝重,憨厚又质朴,真实的眼神里透露出某种飘渺的光彩,令人浮想翩翩。特别是作品巨大的尺寸,把矿工的头像放大到真人的数十倍,在视觉上给人以强烈的冲击,给人以震撼。在画家徐唯辛的心里,一位曾被瓦斯烧伤的矿工的形象挥之不去,成为他行走在现实主义之路的一个重要艺术形象。笔触下流动的是脉脉温情,是一种细致入微的人性的关怀。

  由北京福展洲文化艺术发展有限公司、济南市蓝天宾馆合作举办,济南蓝天美术馆承办、著名策展人北京大学美学博士彭锋策展的《众生的肖像——徐唯辛油画艺术展》将于2014年1月12日在济南市蓝天美术馆隆重开幕。开幕式后由著名策展人、北京大学美学博士彭锋主持本次展览的学术研讨会。

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈