雅昌首页
求购单(0) 消息

感受时代的群像 “空间的性格”在京开幕

2013-12-31 17:03:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:徐婉娟
    收藏 评论

摘要:2013年12月29日下午,“空间的性格”群展在北京现实空间开幕。此次展出了马树青、尹齐、管勇、于海元、何情五位艺术家的作品。

展览现场

  2013年12月29日下午,“空间的性格”群展在北京现实空间开幕。此次展出了马树青、尹齐、管勇、于海元、何情五位艺术家的作品。

  空间,是构成绘画的基本要素,也是人类感官世界中最为基本的框架。艺术家通过对外部空间的观察与体会,经过自身的还原与归纳,进而呈现在一个安静的平面之中。其中包涵了人这个主体对外部空间的观察、对心理空间的体会以及将之转化为画面空间的努力。

  展出作品中,马树青的《蓝色·空间》具有一种绝对理智,艺术家试图用手工的方式在平面中追求一种机器化生产的效果。尹齐的《室内一沙发,ibook,中式盆景之二》通过表现人类室内房间中日常景象与画面下方的树枝,表达人类不可脱离的现代化社会与最淳朴的自然两种环境。管勇《未完成的绘画》表现了一位艺术家在工作室中片段。何情《1234》影像,画面中为在室内看窗外风景的情形,伴随着片中女声不断重复“1、2、3、4”和口腔运动,给关者带来一种节奏性变化。

  在策展人于海元看来:“我们无法孤立的认识自身,也无法脱离自身去认识空间;人需要在空间内被认识,空间也需要以人为尺度去理解。因此,对空间的构建与追问实则隐含有一个不言自明的潜台词:认识我们自身。从天圆地方说到地狱天堂说,从地心说到日心说,从二维到三维,从三维到立体派等等,可以说每当我们对空间的认识更进一步,我们对自身的认识也就更进了一步。我们对空间认识的每一点变动,都来自于自身状态与境况的微妙变化。因此,从空间的性格中可以看出人的性格。这种性格,有时是一种肯定,有时是一种孤独,有时是一种绝望,有时则只能通过绘画去感知,却无法用语言去描述。透过不同个体的空间性格,我们实则看到了一个时代的群像,感受到了一种时代的氛围,也许从中我们能够更好的理解此时此刻的身处之地。”

  据悉展览将持续至2014年1月8日。

上一页 12 下一页
(责任编辑:徐婉娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈