雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

江友桥:新派陶瓷艺术家高温颜色釉瓷画的创新与尝试

2013-12-31 14:55:46 来源: 雅昌收藏频道 作者:肖雪莲
    收藏 评论

摘要: 江友桥《大宅门》高温颜色釉瓷板画系列作品之一 江友桥《瑞雪-紫禁城》高温颜色釉瓷板画 您是景德镇人,为什么早年选择学习西方的油画,而现在又开始在瓷上作画? 江友桥:我是土生土长在景德镇人,从小就在制瓷画瓷的氛围里长大,从小看到作坊里的青花,时间久了就成为了一种司空见怪,也就没有好奇和敬畏…

  

  江友桥 《大宅门》高温颜色釉瓷板画系列作品之一

  

  江友桥 《瑞雪-紫禁城》高温颜色釉瓷板画

 

  您是景德镇人,为什么早年选择学习西方的油画,而现在又开始在瓷上作画?

 

  江友桥:我是土生土长在景德镇人,从小就在制瓷画瓷的氛围里长大,从小看到作坊里的青花,时间久了就成为了一种司空见怪,也就没有好奇和敬畏了。甚至觉得很多瓷器所表达的艺术情感无法感动我。我从小学西画,对色彩非常的敏感。所以当时希望到大城市去,到艺术家聚集的地方去感受学习更多向往的东西。于是1993年就去了北京。在北京生活了将近二十年,但是每年春节都要回到景德镇。每次回到景德镇都会跟以前的朋友、画友交流,发现他们在瓷器的道路上一直走到现在。每年回来他们都会问我,为什么不玩点瓷器,不试着画一下瓷器。但因为春节假期短暂,也就没有专门的安排时间绘画。2012年的春节,休假时间充裕了一些,我就抱着玩一玩的心态,买了四块小的瓷板。把以往所学的绘画技巧跟景德镇本地新研发的陶瓷釉料一结合。做的很有意思。从这便是一个开端,从这个开端一发不可收拾,这样的事情容易上瘾。毕竟是景德镇人,血液里有着陶瓷的基因。所以经过这么一个很短暂尝试,就引发了创作的火焰,从此就离不开了。

 

  为什么选择颜色釉这样特殊的表现风格进行创作?

 

  江友桥:颜色釉从古代属于皇家私用品,,是官方拥有,在民间是不能用的。一直到建国以后,颜色釉的开发种类都非常有限的。包括当初很多想尝试颜色釉的老艺人,因为材料的贫乏,没有办法做的很细致。在近十年的过程中,科技的发展,陶瓷工艺的发展,釉色的研发都达到了一个空前的状况。现在卖釉料的材料店里,各种各样有上千种。我所学的东西跟这个时代科技的结合,我认为这是一个点,能够把这种釉料的特殊性质跟我所学的结合起来。但也不是说刚开始做就尝试颜色釉,也要从最基本的开始。我从最简单的新彩开始,熟悉了差不多四个月以后,才开始尝试颜色釉

 

  在瓷上作画跟在纸上作画有什么样的不同?有什么样的困难?

 

  江友桥:瓷上作画时,釉上绘画跟普通绘画的原理有些相似之处,而釉下则是完全相反的。因为我们普通的红黄蓝绿是很直观的, 而颜色釉的颜料完全是相反的,绘画完成在没烧制之前是完全看不出来效果的。有时候需要一种最黑的颜色,但画上去却是最白的颜色。这样作为绘画来说实践的困难非常大。需要很长时间的实践、练习,不断的摸索才有可能掌握到工艺的特性,这个没有任何途径,必须通过不断的实验。

 

  那通过实验到熟练掌握大概用了多久?

 

  江友桥:差不多一年半的时间。

上一页 123 下一页
(责任编辑:肖雪莲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈