雅昌首页
求购单(0) 消息

独树一帜的“陈家样”山水

--借古开今的陈云积墨 焦墨 简笔山水画艺术

2013-12-31 14:16:40 来源: 美术报 作者:左庄伟
    收藏 评论

摘要:我们考量一位当代中国画家的艺术成就,主要看他能否在缜密而完善的中国传统绘画脉络中,仍然能够找到适合自己的艺术理念、艺术语言与审美理想图式,创造性地继承和发展传统,建树起自己鲜明独特的个人艺术风格。中国美术家协会会员、福州画院专职画家、福州市美术家协会副主席陈云从传统绘画中古老的、渐已消失的积墨画法、…

  我们考量一位当代中国画家的艺术成就,主要看他能否在缜密而完善的中国传统绘画脉络中,仍然能够找到适合自己的艺术理念、艺术语言与审美理想图式,创造性地继承和发展传统,建树起自己鲜明独特的个人艺术风格。中国美术家协会会员、福州画院专职画家、福州市美术家协会副主席陈云从传统绘画中古老的、渐已消失的积墨画法、焦墨画法中发现它的内美,并予以发展。经过长期的研究探索和创作实践,在中国画坛形成独树一帜的陈家样积墨山水画、焦墨山水画和简笔写意山水画,使这一高难度的艺术语言得以传承下来,在当今时代的中国画坛发出别样的光辉。

  中国画最宝贵的艺术特征是笔墨,中国画的民族性,非笔墨无以言谈。线条是中国画的造型基础,线条如同中国画的生命线,墨法之妙也全从笔法中产生。评论画家作品的艺术性以凸显自我风格的笔墨见高低,笔墨是构成我们民族绘画特殊语言风格的要素,这是我们民族绘画区别于其他民族绘画的最主要特征。

  陈云重视传统绘画基本功的学习,以十年磨一剑的时间与精神临习大量先贤画迹,博采众家之所长。他临习古人技艺,意不在复古,是用心研究古人之法,借古以开今,为他作品风格的形成奠定了深厚基础。“为学日益”浸淫于传统,深涉广取;“为道日损”由博取精,去支离存高简。陈云具有西画绘画基础,他将传统笔墨和西画理念融化于自家笔墨之中,使作品既具传统理法又备现代审美意识,陈云的山水画作品具有时代感。

  陈云在《中国画的意象审美与兴象思维》一文中写道:“中国画是注重主观意识的绘画形式,画家以手中笔墨,抒发胸中逸气,作品倾注着作者的思想和精神,中国画是通过形象、意象、兴象而达到寄物移情的目的。……绝似物象的绘画、绝不似物象的绘画都不是真正的艺术,唯有有感而发的‘似与不似之间’的意象、兴象作品才为上乘之作。……如果中国画偏离了以情感为基础的意象、兴象的表述,中国画就失去了生命。”陈云以独到的理解,强调中国画写意性与兴象性的意义,观赏他的作品可以感受其丰赡的思想内涵,以及造理入神,妙得天趣之快意,非高人逸才不能达观自在。陈云深谙“山水媚道”,不唯一味游目山水,而是澄怀观象,含道映物。不为客体之缠缚,创画格为主观,以寄山寄水抒情达识,蒙养浩然之气以升华胸中丘壑。画家以“道法自然”、“天人合一”观审视大自然,山水非眼中之山水,山水就是我;画不是单纯模写自然,画即是我。陈云的山水画题材,并非选择名山大川或某一特定地域山水,他是从自然山水升华为自己的创作理念与自我笔墨语言以体现胸中丘壑。古人云:山性即我性,水情即我情,画乃画家之心印。他以自己精神气质的形象符号,借抒写山水形象而达到创造意象直至兴象的高度与深度,借山水形象抒发自己的思想情感与美学理想。

  陈云的山水画作品主要由繁(密)体与简(疏)体两种图式构成,繁体主要体现在积墨山水画,简体体现在水墨简笔写意山水画和焦墨简笔写意山水画。他的积墨山水、焦墨山水作品具有鲜明独特的个人艺术风格,然而陈云是位善于探索,富有开拓精神的画家,他认为物有常态,但艺术不能有定型,勇于树立不断自我否定、自我重塑的创作观念,这种否定实际上是不断自我提高的过程。他近年来创作的作品与10年前的作品相比有明显变化,由繁入简,由具象趋于意象,更加注重作品的精神内涵。在这种变化中,呈现了乱而不乱,乱中有序,变化自然的笔墨抒写,主要体现在他的水墨、焦墨简笔写意山水。这种画法是出新意于法度,入乎规矩之中,又超乎规矩之外,不为理法所束缚,突破了传统皴法的规律和程式符号,是用笔用墨的解放,虽粗服乱发,却气韵生动,随机自然。他很敬佩黄宾虹衰年积墨、焦墨变法所取得的成就,从他作品风格的嬗变,体现了黄宾虹的影响和启迪,主要表现在乱而不乱、乱中有序、变化自然的画风转变。每一位画家都要面临师承和个人风格的问题,正确对待这一问题至关重要,陈云认为自己的作品要与黄宾虹拉开距离,不能学黄宾虹的形式和表象,要解读黄宾虹的思识,参悟黄宾虹的旨趣,得其精髓,拓化为自我的笔墨语言,艺术创作的最终目的,是在传统的传承中形成鲜明独特的个人艺术风格。在全国众多黄宾虹的追随者中,学步者夥,而透网者鲜,陈云能脱颖而出,独树一帜,殊为不易。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈