雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【独家专访】徐建融忆恩师王伯敏:他的伟大在于平凡的坚持

2013-12-31 00:06:38 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 著名美术史论家、当代文人画大师王伯敏先生 2013年12月29日,著名美术史论家、当代文人画大师王伯敏先生因病去世,享年90岁。作为二十世纪下半叶中国美术史学科研究领域的杰出带头人,王伯敏的逝去,让中国艺术界又失去了一位极负盛誉的美术史理论泰斗。著名美术史论家、美术教育家、书画鉴定家、书画家徐建融…

  

  著名美术史论家、当代文人画大师王伯敏先生

  2013年12月29日,著名美术史论家、当代文人画大师王伯敏先生因病去世,享年90岁。作为二十世纪下半叶中国美术史学科研究领域的杰出带头人,王伯敏的逝去,让中国艺术界又失去了一位极负盛誉的美术史理论泰斗。著名美术史论家、美术教育家、书画鉴定家、书画家徐建融,是1981年王老的首届硕士研究生之一。

  知遇之恩意难忘

  在接受雅昌艺术网专访中,徐建融提及恩师,依旧感谢恩师当年的知遇之恩:“王先生对我有知遇之恩。我原来是在中学里做物理老师,从小也喜欢传统美术。1981年的时候,我得到消息王先生在招收第一届硕士研究生,我去报名参加,当年报名参加考试的有7-8个人,我当时是不大有信心的,虽然当时考试交流下来得分多少自己也不知道,其它考生都是很早就和王先生有联系的,好几个人就在杭州,和王先生走得很近。考试回到上海一个星期以后,王先生专门联系我说要来上海见我,王先生是很平和的一个人,各种感觉也不外露,既然他专程来要上海见我,我感觉自己很有希望。”

  “当时交通也不方便,都是用信件联系的。1981年的秋天,王先生和浙江美院教务处李嵩先生,这一天下午,先生和李嵩先生两人来到上海,乘了81路公交车来到东沟中学,到我的物理实验室中,一看全是书画,问了我不少问题,其中一个问题是随手拿起桌上一幅刚完成而尚未题款的画,要求我当场写一篇题跋,我拿起毛笔便在画面的适当处,写下一段有关画论的短文,在恰好的位置结束,先生不动声色。但他后来多次对人讲到,感到非常惊讶。这还没完,先生又进一步提出要到我家中看看,我表示我家在乡下不太方便,先生说没事,我只能带了他们再乘公交车到了高桥镇,徒步45分钟到家,陋室之中,除了图书,只有一架手提收录机,先生要我放出的是我学习外语的声音。又一个月后,收到录取通知书,就这样成了先生正式的学生。正是先生这种认真地教学之风,使我一个物理系毕业的学生,走上了绘画史学的专业道路。我很感动,王先生身边有那么多的考生,后来录取了我。为了我不辞辛劳专程到上海来,这种行为今天很少见了。”提起当年王老不辞辛苦专程从杭州亲赴上海严格挑选学生,徐建融回忆起来依旧是满满的感激。

  “我考试前也看过他不少著作,但人没有见过。老先生这么认真、踏实、负责任,我很感动。后来进了学校,两年半的学习,老先生的精神令我更感动。比如说他的卡片,好几个柜子都是分门别类做好归类的,卡片有几万张,都是他一生积累的。当然这些卡片在今天电脑、网络搜索很方便的时代下,但这种非常认真、踏实的精神在今天还是需要的。包括我们当时研究生每年要出去考察,两年半的研究生就要出去两次考察,在考察的时候,王先生在火车上、宾馆里、休息的时候从来没有空闲的。都是拿了本子、笔想到什么就记下来。每到一个地方,都是很认真的收集资料,这种精神我也很感动。”

  “老先生不仅是老师,而且更像一位父亲、长者一样对待学生。当时他只招了两个研究生,包括每年开学报到的时候,他总要抽出时间,请我们到他家里吃饭。在1982年初,那还是吃不饱的年代,这方面我们也很感动。到了放假了,我要回上海了。他总归也要请我们吃顿饭,一年要吃四次饭。平时研究生上课比较少,都是到老师家里去。老师非常认真负责,这在今天也很少见了”徐建融说。

王伯敏(右一)与徐建融(左二)

  平凡而伟大的“三史罕人”

  徐建融说,王先生在美术史研究领域是众所公认的一个里程碑:“沙孟海先生形容他是‘三史罕人’,他完成了《中国版画史》、《中国绘画史》、 和《中国美术通史》。”

  “但他在美术史论领域的功绩远远不止这三史,在之后他还主持编写了《中国少数民族美术史》、这是前所未有的。80岁以后,年纪大了,病症也有了,但是他还是继续勤奋的耕耘,以一个人的力量还出了一部《中国剪纸史》,这也是前所未有的。”

  “我每次去看他,他老是不停的工作。就像每天要吃饭一样,这个事情他一定要干的。最深的影响就是他的踏实。踏实与学问,他言传身教并且没有架子。我们劝他年纪大了,花费精力的事情不要做了,你可以多画画,对身心健康也更有利。但对他来说,做学术研究,比对画画还有兴趣。比如要写成上百万字的文字资料,整理前期资料本来就是一个很麻烦的事情。但他乐此不疲,而且不感到辛苦,他这个人生就是为学术”徐建融回忆说。

  “王先生的学术非常踏实,不是凭空想像的,资料非常详实、文风非常平实,平凡,但做成了伟大的事情。从平凡的小事做起,他的伟大在于平凡的坚持,这都是对我们很深的感触”徐建融说。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐建融 王伯敏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈