雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【独家专访】毛建波忆恩师王伯敏:一生坦荡做人、认真做事

2013-12-30 22:43:23 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 王伯敏先生 2013年12月29日,著名美术史论家、当代文人画大师王伯敏先生因病去世,享年90岁。作为二十世纪下半叶中国美术史学科研究领域的杰出带头人,王伯敏的逝去,让中国艺术界又失去了一位极负盛誉的美术史理论泰斗。中国美术学院艺术人文学院教授毛建波于1988—1992年中国美术学院攻…

  

王伯敏先生

  2013年12月29日,著名美术史论家、当代文人画大师王伯敏先生因病去世,享年90岁。作为二十世纪下半叶中国美术史学科研究领域的杰出带头人,王伯敏的逝去,让中国艺术界又失去了一位极负盛誉的美术史理论泰斗。中国美术学院艺术人文学院教授毛建波于1988—1992年中国美术学院攻读中国画论硕士研究生时,曾师从著名美术史论家王伯敏先生,成为其关门弟子。

  毛建波在接受雅昌艺术网专访中,提及恩师:“对我来说,不光是美术界的泰斗型的学者,更是我的导师。他一生坦荡做人、认真做事,真心教学,在中国美术史研究方面取得了当代无人可以企及的贡献。”

  毛建波也谈及导师对自己的个人影响:“身为导师,他经常教育我们第一首先是让我们始终要认真做人、做事。导师希望我们在做学问的过程中认真、投入。包括我们现在都是做老师的,他希望我们做好本职工作、教好书,然后是研究工作。”

  “第二,他以身作则。他在过去几乎是早上六点钟开始做事,一直到晚上。一天基本上除了接待客人、吃饭以外,基本都在书房里工作。他对中国美术史建立、包括其撰写的《中国绘画史》、《中国版画史》、《中国美术史》、《中国美术通史》……他基本一个人写了这么多书和研究。在写《中国少数民族美术史》过程中我是参与其中的,首先确定好纲要、撰写的方法,收集资料寻找各方面的材料。”

  “他对教学、美术研究的投入,是从他的导师黄宾虹那里一路传承下来。他不是用教条的方式,而是用言传身教的方式影响我们,让我们自然而然以他为榜样去追随”毛建波说。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 毛建波 王伯敏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈