雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

王伯敏著作《黄宾虹画语录》

2013-12-30 10:59:39 来源: 新浪博客
    收藏 评论

摘要: 1961年7月,上海人民美术出版社出版 该著作1961年7月,由上海人民美术出版社出版。 1947年下半年,王伯敏先生求学北平时,结识了黄宾虹老先生,並拜于宾师门下。 1952年7月,在恩师黄宾虹的推荐下,王伯敏由温州师范如愿调入中央美院华东分院任教,且居棲霞岭十九号,与恩师为邻(时黄宾虹已入住棲…

黄宾虹画语录

  1961年7月,上海人民美术出版社出版

  该著作1961年7月,由上海人民美术出版社出版。

  1947年下半年,王伯敏先生求学北平时,结识了黄宾虹老先生,並拜于宾师门下。

  1952年7月,在恩师黄宾虹的推荐下,王伯敏由温州师范如愿调入中央美院华东分院任教,且居棲霞岭十九号,与恩师为邻(时黄宾虹已入住棲霞岭三十二号),朝夕侍从宾虹师。

  1952年12月,黄宾虹当选浙江省第二届各界人民代表会议代表(时患严重眼疾,一只眼几乎失明),在会议座谈会上得谭启龙省长支持,即亲笔呈书上级责任领导,点名王伯敏约时分助。自此,王伯敏更是形影不离恩师黄宾虹,只要恩师有求,王伯敏即可放下其它工作,分力助之。如:

  1953年年初,王伯敏参与编辑的美院院刊第八期《美术座谈》即刊登黄宾虹口述、王伯敏纪录整理的“古代人物画的勾勒方法》。

  1954年4月,黄宾虹口述、王伯敏纪录整理《画学篇》释略。(见1990年安徽美术出版社出版的《墨海烟云》)

  王伯敏先生自 1947年12月18日正式举行拜师仪式,拜于恩师门下至1955年3月恩师逝世间的七年多的时间里,对恩师敬爱有加,对恩师的教晦,大多作了笔记。当人们认为黄宾虹的作品艰涩难懂,似乌金纸、似碑拓不被看好时;王伯敏先生却认为老师的画,浑厚华滋,有鲜明的独创风格。当人们对黄宾虹的绘画理论不予认可时,王伯敏先生却已窥见老师的渊识博见和美术上的高度修养,在绘画研究上有重大的贡献。在恩师逝世的数年后,王伯敏先生据平时的所集所录,依照黄宾师的论画性质,分画理、画史、画法及杂论四个部分加以选辑、分类、整理成此册。

黄宾虹画语录

  1962年1月,上海人民美术出版社第二次印刷出版

  1964年8月, 王伯敏先生在前三次印刷出版发行的基础上,对原作画理部分又整理充实了10则,画史部分整理充实了4则,画法部分整理充实了11则,杂论部分整理充实了5则,作为该书的第二版(总第四次印刷)印刷发行。

  1978年7月,王伯敏教授在前四次印刷出版发行的基础上,对该书第二版画理部分又整理充实了4则,画史部分整理充实了2则,画法部分整理充实了12则,杂论部分整理充实了2则,附图也作了部分调正,作为该书的第三版(总第五次)印刷出版发行。

  上述是至今为止编者已收集到的《 黄宾虹画语录》一九八二年五月前,前六次出版发行的版本。据有关史料报道,《 黄宾虹画语录》尚有一九八四年二月第十二版等的记载,编者正在积极收集中。

上一页 12 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈