雅昌首页
求购单(0) 消息

王伯敏著作《中国绘画史》

2013-12-30 10:23:58 来源: 新浪博客
    收藏 评论

摘要: 1982年12月,上海人民美术出版社出版 1961年春,黎冰鸿、潘天寿、史岩、王伯敏四位先生,代表浙江美术学院,出席有近千名高校教师参加的中宣部在北京召开的全国文科高等学校教材编写会议。会后,文化部艺术教育司分配给浙江美术学院王伯敏先生的任务是编写《中国绘画史》。 回杭后,王伯敏先生从十几年中积累…

中国绘画史  

1982年12月,上海人民美术出版社出版

   1961年春,黎冰鸿、潘天寿、史岩、王伯敏四位先生,代表浙江美术学院,出席有近千名高校教师参加的中宣部在北京召开的全国文科高等学校教材编写会议。会后,文化部艺术教育司分配给浙江美术学院王伯敏先生的任务是编写《中国绘画史》。

  回杭后,王伯敏先生从十几年中积累的浩繁众多的资料中,经过一年“三更灯火五更鸡”的刻苦勤奋的整理、筛选、补充等不懈的努力,终于1962年春,完成了60余万的《中国绘画史》初稿。

  1962年春,文化部组织俞剑华、徐邦达、伍蠡甫、黎冰鸿、潘天寿、史岩、傅抱石、于安澜、金维诺、郑为、曾昭燏、黄涌泉、张振维及傅抱石等14位美术史专家,在杭州举行长达两个月的王伯敏《中国绘画史》初稿审议会。(此学术研讨会规模之大、时间之久是新中国成立以来所罕见的)。

  在会议上王伯敏先生得到专家们一致的好评及鼓励;《中国绘画史》初稿,在会议上也得到专家们的认可;同时,专家们也中肯地指出了一些差错或一些尚需商讨、改进的问题。周扬部长听取会议汇报后指示说:“出一个人材不容易”“要培养、要鼓励、要帮助”。

  通过这次难得的学习机会,王伯敏先生采纳专家、学者们的意见与建议,又全身心地投入长达三年多的精心修改工作。

  1965年冬,《中国绘画史》稿得到文化部的最后认可,並决定由上海人民美术出版社出版。

  就在交付上海人民美术出版社出版前夕,始料不及的“文化大革命”爆发了。再后,就是王伯敏先生被学院造反派“赤卫队”抄了家,《中国绘画史》定稿和其它日记﹑照片﹑书画、文稿、信件及多年收集的资料等等,尽数被抄走。

  十年“动乱”过后,被归还的《中国绘画史》书稿已严重残缺不全。

  拨乱反正,王伯敏先生又重新投入到《中国绘画史》书稿的整理、修补、添加补充等等工作中。

  王伯敏先生,耗三十余年的精力(以1948年2月在北大图书馆开始撰“中国画史要略”稿起计),经锲而不舍、呕心沥血的拼博,历上述的千辛万苦及磨难,七易大稿。1982年12月,上海人民美术出版社终于正式出版了《中国绘画史》第一版2万册。1983年7月,上海人民美术出版社又紧急追加印刷出版了3万册,以供市场的需要。

上一页 12 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈