雅昌首页
求购单(0) 消息

大都会博物馆举办当代中国水墨艺术展

2013-12-27 08:46:00 来源: 都市快报 作者:朱春杭 余夕雯
    收藏 评论

摘要:每年到这个时候,也许是中国人最喜欢舞文弄墨的时候,比如写下繁体“庭前垂柳珍重待春风”九字,每天一笔,从冬至盼望立春;又或者是写春联写福字。这是我们通常印象中的水墨。 纽约大都会博物馆选择在今年这个时候举办“水墨艺术:当代中国的过去作为现在”,这也是大都…

  每年到这个时候,也许是中国人最喜欢舞文弄墨的时候,比如写下繁体“庭前垂柳珍重待春风”九字,每天一笔,从冬至盼望立春;又或者是写春联写福字。这是我们通常印象中的水墨。

  纽约大都会博物馆选择在今年这个时候举办“水墨艺术:当代中国的过去作为现在”,这也是大都会首次推出大型中国当代艺术展。单看水墨二字,你大概会联想到书法或是国画,但这个展览,三分之二都不是你脑子里与水墨有关的那些事。

  这个展览集中展出了35位中国艺术家利用不同媒介材料的70件当代艺术作品,包括书画、摄影、版画、雕塑等,分为“文字”“新山水”“抽象”及“画笔外的艺术”四个板块。徐冰、谷文达、刘丹、蔡国强、张洹……中国当代艺术赫赫有名者皆在其中。

  徐冰的装置“天书”,艺术家呈现了数千个并不存在的汉字字符,这些字符布满了从展厅天顶垂悬而下的长卷。

  张洹的“家谱”摄影系列记载了艺术家的一次行为艺术实践,他的脸被渐次刷上一层层古意盎然的文字,直到面相完全被水墨湮灭。

  “画笔之外的艺术”部分中展示的作品与行为艺术相关,比如蔡国强的影像和纪念册《万里长城延长一万米——为外星人作的计划第10号》。

  大都会博物馆亚洲艺术部的策展人何慕文(Maxwell K. Hearn)是这个展览的策展人,这位大都会亚洲艺术部门的负责人,在官网访问中表示,他仅代表传统文化研究的视角一睹当代,展示一个“得益于、并传承着中国历史上的艺术传统”的分支,给予中国文化最大的尊重。

  “这个里程碑式的展览的独特之处在于,在一个馆藏丰富的艺术博物馆中应包括非西方文化的当代艺术。水墨艺术并不是由大都会博物馆当代艺术部门策划,而是由亚洲艺术部的成员们策划,这些作品将陈列在大都会博物馆的展厅。这些有特点的作品可以让大家更好地去理解艺术家们是如何延续中国的传统文化。而且这些作品也可以从全球艺术的角度被大家所欣赏。”

  来自天津的艺术家、90年代的实验水墨运动代表人物张羽也参与了此次大都会的展览,他的作品《灵光第59号:漂浮的残圆》被归入了“抽象”单元。

  在去大都会参加展览开幕式之前,张羽来过杭州,除了看一看自己参与的《Open Books:艺术家与他们的中国册页》展览外,他也与杭州的艺术家谈论了有关水墨艺术的问题,话题当然也少不了此次大都会的展览。“我觉得大家必须要弄明白的一个问题是,水墨和水墨画是两个不一样的事情。”张羽近期的指印绘画当中已经没有了水墨、宣纸这些水墨画当中的“必备材料”,而更多的是类似这次大都会展览的“文化主题”概念。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈