雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

梁世雄:国画家必须重视书法

80岁书画个展南海博物馆开幕

2013-12-24 09:06:18 来源: 南方日报 作者:李培
    收藏 评论

摘要:南海博物馆开馆当天,举行了著名国画家梁世雄的书画个展开幕式。南海不仅历史上名家辈出,当代也涌现出一批书画名人,潘嘉俊、陈永锵、李劲堃、招炽挺等南海籍画家当天都在开幕式上亮相,雕塑大师潘鹤也特意出席了开幕式。而今年刚刚80岁的梁世雄推掉了许多展览邀请,特意回家乡南海举办书画个展,并向家乡博物馆捐赠了一…

  南海博物馆开馆当天,举行了著名国画家梁世雄的书画个展开幕式。南海不仅历史上名家辈出,当代也涌现出一批书画名人,潘嘉俊、陈永锵、李劲堃、招炽挺等南海籍画家当天都在开幕式上亮相,雕塑大师潘鹤也特意出席了开幕式。而今年刚刚80岁的梁世雄推掉了许多展览邀请,特意回家乡南海举办书画个展,并向家乡博物馆捐赠了一幅8尺大画《云海松风映朝晖》。作为曾经的广州美院国画系主任,梁世雄师从关、黎等前辈大师,深得岭南派精髓。同时,他博采北方众家之长,风格“巧融南与北”。而更令人瞩目的是,他是著名古文字学家、考古学家、收藏家、书法家容庚的女婿,得益于容庚先生点拨,他几十年坚持写书法,积累了上千幅书法作品,首次精选出一部分予以展出。书法手卷《滕王阁序》气势不凡,引人关注。展览之际,他特别与南方日报记者分享了学习书法的经历。

  笔墨吸收北方雄奇之风

  南方日报:许多人评价您的绘画作品既有岭南山水的秀丽,又有北方山水的雄强,这是什么原因?

  梁世雄:1953年我进入中南美专(后改为广州美院)学习后,一直跟随关、黎两位老师,毕业后留在广州美院国画系至今已经过了60年。关、黎两位老师对我的影响最大。但作为一个画家,眼界必须开阔,所以我也接触了很多北方画家。上世纪80年我到北京国画研究小组——颐和园里面的“藻锏堂”画了一个月的画,和黄胄、许麟庐等名家在一起画画,很自然受到北方画家创作的影响。

  关、黎两位大师当年在广州美院国画系办学思路非常开阔,力所能及把外地老一辈名家都请来这里讲课,没有门派之芥蒂。李可染、潘天寿、陆俨少、傅抱石、石鲁都曾来广州美院讲课,对我们的思想影响很大。

  南方日报:有人评论你的书法修养与绘画是的互益,尤其您山水画里的线条许多都以书法笔墨“写”出来,笔墨韵味十足。

  梁世雄:我认为国画家必须重视写书法。当年我在广州美院国画系任教的时候,有两件事对我触动很大。一是关老当年非常重视书法,经常让我请老一辈书法家来美院讲课,我与黄文宽、黄子厚、李曲斋、秦咢生等老一辈书法家都非常熟悉,经常一起切磋书法。二是上世纪80年代我去浙江美院开会,参观国画系的教室,却意外看到学生的素描室挂满了书法作品。浙江美院当时的院长是潘天寿,文人画传统保持得很好。回来后我就倡导在广州美院开设了书法专业,上世纪80年代开始招收书法的本科生和研究生,主要由尚涛负责。但不久以后,尚涛老师调去省画院,书法专业一度荒废。

  习书路径要因人而异

  南方日报:这次您特意举办书画展,展出了多年创作的书法精品,有何习书心得可以与我们分享?

  梁世雄:首先是容庚先生的影响,他是著名的文字学家、书法家。平时谈话中他告诉我,历代有影响的大画家没有一个书法写不好的,此外,书法写不好也成不了大家,这是他非常明确的看法。因为他搞收藏和考古研究,对很多古代画家都有研究。这几句话对我影响很大。

  容老家里碑帖很多,他告诉我喜欢哪一个就临摹那一个,他说每个人的性格不一样,爱好不一样,不能只临摹一个人。他说好多老师教学生都是临摹王羲之,他觉得不科学,认为每个学生的性格、爱好、气质是不同的,不能只临摹一个碑帖,这点对我启发很大。我当时就请教他临哪个比较好,他说看你自己喜欢,最后我选择了唐代李北海,是比较雄健的笔法。

  再后来,我又选择去临那些既是书法家又是画家的字,比如文征明、米芾。他们书画结合得浑然一体。再后来临摹一些汉碑,如《礼器碑》、《华山碑》,让自己的笔墨变得厚重,因为我觉得书法和国画很有关系,一度我写书法的时间比画画还要多。

  我希望通过自己的亲身经历告诉大家,书法对学习国画太重要了。所谓的“气韵生动”、“骨法用笔”这些画论都是从书法转变来的。“爱画有情常泼墨,学书无日不临池”,几十年来我几乎每天都写书法,成为了一种习惯。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈