雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

海派玉雕等三大专场领衔上海联合拍卖2013秋拍

2013-12-23 16:24:35 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:12月29日至31日,上海联合拍卖有限公司2013秋季大型艺术品拍卖将于延安西路1116号上海龙之梦丽晶大酒店举行。拍卖会三个专场的最后一场,即是以弘扬海派玉雕文化为主旨的《玉润冰清》中国当代玉雕名家作品及翡翠精品拍卖会。 立足于上海,为弘扬海派文化扬鞭启程,奋力前行——这是…

  12月29日至31日,上海联合拍卖有限公司2013秋季大型艺术品拍卖将于延安西路1116号上海龙之梦丽晶大酒店举行。拍卖会三个专场的最后一场,即是以弘扬海派玉雕文化为主旨的《玉润冰清》中国当代玉雕名家作品及翡翠精品拍卖会。

  立足于上海,为弘扬海派文化扬鞭启程,奋力前行——这是上海联合拍卖的企业愿景。为此,公司选取了最能代表上海本地特色的文化产业之一——海派玉雕——作为企业的主推项目。此次玉雕专场是该公司以“玉润冰清”为题的系列海派玉雕专场拍卖会的第二次亮相,据悉,将来这一主题的系列拍卖会将会以至少一年四次的频率持续地举办下去。

  海派玉雕,是以上海为中心地区的玉石雕刻艺术风格的派系。上海开埠不过百余年,上海在古代玉雕中无任何地位,不过,依托上海优越的地理位置和繁荣的经济,从19世纪初开始,苏州、扬州等地区的雕刻艺人大量涌入,第一批海派玉雕大师如王金洵、万源斋、杨恒玉、胡鸿生等在这东方的大都市中找到了施展自己才能的理想天地,海派风格逐渐形成。经过一个多世纪的积累传承,时至今日,已是百花齐放、百舸争流,海派玉雕艺术之花璀璨夺目。

  海派玉雕的真正贡献在于“海纳”和“精作”。它的“海纳”包容万象——绘画、雕塑、书法、石刻、民间皮影和剪纸、当代抽象艺术,只要是美的,只要是好的,皆可吸纳消化。

  海派玉雕的“精作”更让人惊异,料色的应用、异想、巧作和精制独具匠心;题材的传承、转化、创新和出挑非常丰富;工艺的理解、发扬、运用和变幻更加神化;思想的发现、嫁接、延续和突破无愧于时代。

  今日的海派玉雕界,精彩纷呈,名家辈出。人们也因此赋予海派玉雕名家各种喜闻乐见的美誉,如“四大天王”、“罗汉三杰”、“子冈玉牌三大家”、“佛人五帅”、“炉瓶七君子”、“鱼鸟三圣”、“动物领袖”、“外埠九小龙”等等。海派玉雕事业之繁荣兴盛可见一斑。

  此次上海联合拍卖《玉润冰清》海派玉雕专场集合了一批质量上乘的海派玉雕作品,堪称海派玉雕最高水平的一次集中展示和呈现。如刘忠荣大师工作室提供的《忠荣玉典 青花雕“峡江烟云”图圆牌》,玉牌呈椭圆形,浅浮雕,其围雕手法使正、反、侧面连为一幅完整的“峡江烟云”山水图景。此圆牌青花料有黑白分块,有黑白渐变,也有黑线穿白,作者对这几种情况作不同的处置,或作大江、或作高峡、或迷离烟雨、或舟行尾迹,皆使各尽其妙,不留一处杂乱。

忠荣玉典 青花雕“峡江烟云”图圆牌

  《颜桂明 白玉雕麻姑献寿图摆件》,颜桂明大师以传统人物创作为主脉,他的人物创作风格源於传统,又在传统的基础上融入自己的创新思想。在保有清代人物玉雕造型之外,融入了精细、精美的现代表现手法,使作品不仅保留了原有的韵味,更具现代艺术效果。这件麻姑人物摆件,取题传统,表现手法则有创新。人物的面容、服饰、身姿体态都融入了现代美术的风格,尤其是左手背於身后的站姿,婀娜妩媚,极尽柔美之风姿。

  颜桂明 白玉雕麻姑献寿图摆件

  《于雪涛 白玉雕长眉罗汉挂件》,此作肉质细白,皮色悦目,实属完料中的精品。雕琢并不繁琐花哨,仅是一人、一葫,简洁明了。大师的功力全体现在这低头一笑的捕捉和凝固,惟细细品味,方知其妙。

 

  于雪涛 白玉雕长眉罗汉挂件

 

  《倪偉濱 白玉雕嫦娥掛件》,作品质地莹润,细腻通透,构思灵巧,刀法凝重,将女性柔体之美尽显于方寸之间,嫦娥左手揽云,右手持扇,或显孤寂之态,又斜目视兔,显自乐之状,其中乐趣不可言喻。作品大气磅礴,又不失品赏之乐趣。

  倪伟滨 白玉雕嫦娥掛件

  《崔磊 白玉雕鍾馗挂件》,此件为独籽,肉质极细,枣红皮色惊艳夺目。圆雕鍾馗,面容孔武威严,身穿铠甲披风,一手抱鸢形盾,一手捏剑,曰“青锋七星宝剑”,佩之驱邪护体。又暗喻“攻守兼备”

  崔磊 白玉雕鍾馗挂件

  《葛洪 白玉雕龙凤纹守护牌》,此件守护牌,料佳体大,腻白如脂。正面留洒金皮,浮雕龙凤纹,纹饰为战国风格,规格严谨得体,线条匀称工整。背面为线刻,仿金石拓片效果,曲线纤细如丝,婉转流畅,瞻之在前,忽焉在后,纠缠相连,显得十分美观。

  葛洪 白玉雕龙凤纹守护牌

  上海联合拍卖这次的举办的《玉润冰清》玉器及翡翠专场拍卖会,2013年爱玉人士的压轴盛宴。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  2. 2 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  3. 3 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  4. 4 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  8. 8 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 在困顿的时光里感受艺术之美 ——邵帆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈