雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

佛像遇见史诗英雄,中意雕塑形与灵的对话

2013-12-19 10:05:47 来源: 新快报 作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要:第一次去中国雕塑家徐彬的工作室,马上被他正在创作的一批以传统佛教为主题的作品吸引。这是一批拉长的佛像,造型依据是南北朝前后的中国传统佛像的造型,却因为拉长,而改变了原来的意义,突显了另外一种价值观。我的看法是:作品呈现了雕塑家徐彬对人生终极的宁静般的情怀,代表了他透视世界末端时所持有的内心沉思。 印…

  第一次去中国雕塑家徐彬的工作室,马上被他正在创作的一批以传统佛教为主题的作品吸引。这是一批拉长的佛像,造型依据是南北朝前后的中国传统佛像的造型,却因为拉长,而改变了原来的意义,突显了另外一种价值观。我的看法是:作品呈现了雕塑家徐彬对人生终极的宁静般的情怀,代表了他透视世界末端时所持有的内心沉思。

  印度佛教传入中土,从东汉明帝梦佛算起,后经过魏晋南北朝三百年的冲突与融合,达成了一种与本土文化的持久对话,而最终成为中国本土的宗教,并在唐宋以后与儒道互补,形成儒释道三家合一的精神内核,影响了此后中国文化的走向。就佛教而言,南传佛教成为印度境外最重要的分支,中古以后成为东方宗教的一门显学,形塑了中国乃至亚洲的世界观,是东方想象的重要内容并传承至今。随着中国经济的发展,信仰问题日益突显,佛教遂成为国人对价值思考的对象,成为走向永生世界的人生“桥梁”,以及承载恒定境界的思想平台。雕塑家徐彬的作品,正是这一思潮的具体体现。

  在这里,徐彬体现了一种东方式的圆融,一种包含终极的真正的完满,一种仰望星空的永恒敬畏。

  在我看来,莫罗首先是继承了来自米开朗基罗的石刻传统,坚持与石材的对话,通过改变石头的形状,来寻找内心情感的对应。其实,莫罗在与石头对话的同时,又让思索返回到前意大利时代,那是一个让所有意大利人自豪的罗马时代,一个歌颂英雄、也不断地出现英雄的世俗时代,更是欧洲历史辉煌的统一时代。罗马在世界史中的地位早有历史学家来定评,用不着我这个从事艺术批评的人多舌。罗马之后,欧洲一直处于分崩离析的状态中,统一成为所有欧洲人的梦想。正因为这个原因,罗马成为一种神圣的想象,伴随着一种英雄式的回归,而让历史上的众多艺术家得到发挥心智才华的机会。从这个意义看,罗马属于全体艺术家,是一种灵感的起源,更是一种对艺术思考的出发点。

  莫罗坚持用石头说话,一方面,他要寻找石头质感的意义,这在他的作品中可以说一目了然;另一方面,他通过对罗马武士的想象,试图寻找甚至恢复一种史诗般的悲剧力量。他的工作是雕凿,他的思考是激励,他的对象是英雄,他的结局是内里的情绪扩张。

  把莫罗和徐彬放在一起,一个是雕凿,是在坚硬的石头中寻找温度,然后在温度中重温英雄般的史诗岁月,从而获得真实的情感力量。一个是揉捏,是通过双手,一种皮肤的接触,拉长曾经被固置为圆形的东方佛像,让哥特式的激情贯注作品的内里。

  结果是,中国通过徐彬,意大利通过莫罗,他们在另外一个层次上实现了对换。他们的作品同置于一个展览厅中,用默然无声的气息,诉说着超越国度的故事。

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐彬 莫罗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈