雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

佛像遇见史诗英雄,中意雕塑形与灵的对话

2013-12-19 10:05:47 来源: 新快报 作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要:第一次去中国雕塑家徐彬的工作室,马上被他正在创作的一批以传统佛教为主题的作品吸引。这是一批拉长的佛像,造型依据是南北朝前后的中国传统佛像的造型,却因为拉长,而改变了原来的意义,突显了另外一种价值观。我的看法是:作品呈现了雕塑家徐彬对人生终极的宁静般的情怀,代表了他透视世界末端时所持有的内心沉思。 印…

  第一次去中国雕塑家徐彬的工作室,马上被他正在创作的一批以传统佛教为主题的作品吸引。这是一批拉长的佛像,造型依据是南北朝前后的中国传统佛像的造型,却因为拉长,而改变了原来的意义,突显了另外一种价值观。我的看法是:作品呈现了雕塑家徐彬对人生终极的宁静般的情怀,代表了他透视世界末端时所持有的内心沉思。

  印度佛教传入中土,从东汉明帝梦佛算起,后经过魏晋南北朝三百年的冲突与融合,达成了一种与本土文化的持久对话,而最终成为中国本土的宗教,并在唐宋以后与儒道互补,形成儒释道三家合一的精神内核,影响了此后中国文化的走向。就佛教而言,南传佛教成为印度境外最重要的分支,中古以后成为东方宗教的一门显学,形塑了中国乃至亚洲的世界观,是东方想象的重要内容并传承至今。随着中国经济的发展,信仰问题日益突显,佛教遂成为国人对价值思考的对象,成为走向永生世界的人生“桥梁”,以及承载恒定境界的思想平台。雕塑家徐彬的作品,正是这一思潮的具体体现。

  在这里,徐彬体现了一种东方式的圆融,一种包含终极的真正的完满,一种仰望星空的永恒敬畏。

  在我看来,莫罗首先是继承了来自米开朗基罗的石刻传统,坚持与石材的对话,通过改变石头的形状,来寻找内心情感的对应。其实,莫罗在与石头对话的同时,又让思索返回到前意大利时代,那是一个让所有意大利人自豪的罗马时代,一个歌颂英雄、也不断地出现英雄的世俗时代,更是欧洲历史辉煌的统一时代。罗马在世界史中的地位早有历史学家来定评,用不着我这个从事艺术批评的人多舌。罗马之后,欧洲一直处于分崩离析的状态中,统一成为所有欧洲人的梦想。正因为这个原因,罗马成为一种神圣的想象,伴随着一种英雄式的回归,而让历史上的众多艺术家得到发挥心智才华的机会。从这个意义看,罗马属于全体艺术家,是一种灵感的起源,更是一种对艺术思考的出发点。

  莫罗坚持用石头说话,一方面,他要寻找石头质感的意义,这在他的作品中可以说一目了然;另一方面,他通过对罗马武士的想象,试图寻找甚至恢复一种史诗般的悲剧力量。他的工作是雕凿,他的思考是激励,他的对象是英雄,他的结局是内里的情绪扩张。

  把莫罗和徐彬放在一起,一个是雕凿,是在坚硬的石头中寻找温度,然后在温度中重温英雄般的史诗岁月,从而获得真实的情感力量。一个是揉捏,是通过双手,一种皮肤的接触,拉长曾经被固置为圆形的东方佛像,让哥特式的激情贯注作品的内里。

  结果是,中国通过徐彬,意大利通过莫罗,他们在另外一个层次上实现了对换。他们的作品同置于一个展览厅中,用默然无声的气息,诉说着超越国度的故事。

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐彬 莫罗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

尚敷尔雅—2019年秋季书画
上海尚敷精舍拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:上海市黄浦区肇嘉浜
格古汇臻 - 2019秋季重要亚
美国加州亚洲艺术品拍卖公
预展时间:2019年9月27日-10月
预展地点:2646 Durfee Ave,
2019年秋季拍卖会
北京文奥国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月20日-21日
预展地点:北京国际饭店二楼国

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  6. 6 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  7. 7 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  8. 8 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?
  9. 9 “回归童年”——第58届威尼斯双年展
  10. 10 【雅昌快讯】逾5800万!纽约蘇富比欧

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈