雅昌首页
求购单(0) 消息

对话杨飞云:画栋飞扬共话收藏

2013-12-18 20:28:47 来源: 凤凰网文化
    收藏 评论

摘要: “健康的当代艺术发展模式,应该是艺术引领商业,商业推动艺术,作品的价值不是金钱决定的,而是价值决定要卖多少钱。”中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云先生这样告诉记者。 为了寻找足以传世的当代艺术收藏精品,为了寻访中国当代艺术大师,通过他们的生活和追求,映射当前社会的艺术气息和…

  “健康的当代艺术发展模式,应该是艺术引领商业,商业推动艺术,作品的价值不是金钱决定的,而是价值决定要卖多少钱。”中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云先生这样告诉记者。

  为了寻找足以传世的当代艺术收藏精品,为了寻访中国当代艺术大师,通过他们的生活和追求,映射当前社会的艺术气息和收藏轨迹,日前,记者受半山·半岛集团与保利国际拍卖有限公司之邀,对八位在艺术界举足轻重的大家进行了采访,这其中,就包括油画大师杨飞云。

  走进杨院长的画室,并没有殿堂级的感觉,古朴的居室,平和的老人,简单的生活和绘画用品,按杨飞云先生自己的话讲,生活、娱乐、创作、授课,全在这间斗室之内,对自己来说,这间有历史感的顶楼几乎是自己的全部。

  画室的家居首先引起了记者的兴趣:古典风格的桌椅和书柜兼具了东西方的美学元素,很难说清整个室内的构图是怎样一种明晰的风格。杨飞云先生解释说,自己有意选择了这种或许可以用时下比较流行的语言“混搭”来形容的风格,“比如一把椅子,它的框架是西方古典风格的,但是布面图案又明显是对称的中国风,一如我的创作,不会刻意去贴靠,而是追求一种国际的、融合的美学境界。”

  谈到艺术作品,杨飞云先生认为,目前的中国文艺作品有两类,一类是流行元素,比如歌曲、影视、时装等等;不可否认这些元素也受到公众的喜爱甚至形成潮流,但是真正能够积淀下来的经典,一定是另外一些高端的、有水准的东西--真正的艺术作品不能仅仅是新鲜的东西,因为以今天信息时代的速度,全世界的新鲜一天之内就能在或许远隔万里的北京普及,这是地域决定的,不是艺术决定的。

  随后,杨飞云先生也吐露了对目前中国艺术创作和艺术品市场的一些看法。他表示如今的商业包装效果惊人,但是艺术内涵往往被买椟还珠般地忽略,杨大师举了一个生动的例子:好比明令禁止的天价月饼,往往都穿着华贵的金缕玉衣,但是我们早已忘却了里边月饼本身的价值定位。

  在杨飞云先生看来,两种艺术趋势是不可取的。一是艺术西方化,完全受欧美主流时尚文化左右,和中国文化与当代国情脱节;二是艺术广告化,变成迎合特殊场合的宣传工具,失去了自己的灵魂。“当然我非但不反对艺术的商业化,反而认为在今天他们是共生的,关键在于不要让商业去决定艺术,艺术品的本源价值才是其成为商业元素的核心。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈