雅昌首页
求购单(0) 消息

远渡重洋到宋庄 外国艺术家的北漂生活

2013-12-16 08:53:38 来源: 艺术商业
    收藏 评论

摘要:外国艺术家为什么来到中国? 从异乡远道来北京的艺术家中,“中国通”美籍印度人雷森明放弃了自己在海外的高薪工作和优渥生活,只为做一个独立艺术家的梦想,在中国生活超过十年之久;澳大利亚艺术家德妮丝因为一次不错的旅行体验,以及对中国传统文化的迷恋,决定在这里开始新的创作生活;而约翰…

  充满不确定的未来

  宋庄在变化,市场在变化,艺术家都在伺机而动。

  婷经常会和当地的艺术家聊起宋庄未来的走向问题:“有的艺术家建议,我们应该去其他的地方,我也考虑过,但不是今年,也不是明年,可能是两三年后,但肯定还会在中国。”婷提起她非常想去云南,因为马克在那里办过一次展览,画作的销售不错。就现阶段而言,婷很享受宋庄的生活,满脑子都是未来的大计划。她想做一次行为艺术,还想要策划一些文化交流项目。

  “我非常希望能够和欧洲或美国艺术家做一些交换项目,帮他们在宋庄办展览,让更多的人来到这里。在去年的北京双年展上,我和马克看到了许许多多来自不同国家的艺术家,有越南的、德国的、非洲的,一共有30多位。我们为他们组织了盛大的‘宋庄一日游’,把他们介绍给宋庄的艺术家,大家一起在餐厅聚会,他们都很喜欢宋庄。”婷认为宋庄充满了国际文化交流的可能性。

  除此之外,婷透露,比利时美术学院有可能会在北京开分院,到时她有可能会到分院教课。婷还希望每年在中国都能够至少举办一次个展,也期待与更多的中国策展人合作。

  而雷森明却有着一个更加实际的心愿:成家;他盼望着在中国找到自己的另一半。另外,他还希望在美国和印度举办更多的展览,最好是能够在两个国家各建一个工作室。至于在中国,他认为既然已经有自己的画廊,再举办更多的个展没有意义,只是把画搬来搬去而已,但他也会尽可能多地参加各种群展。

  不同于雷森明,每周末都有妻子从市中心来到工作室与其相伴的汉森选择继续深入学习东方文化,进一步磨砺自己的创作。“今年12月,我打算去一趟印度。我已经在那里租了一个工作室,大概会驻留两个多月,感受一下那里的环境,创作一点新的东西。”汉森说道,“另外,明年我还会在瑞典做一两次个展,有一家国际大公司已经和我预定了1400件雕塑。”

  10月,约翰和南希忙得不可开交,从富力城到宋庄的搬家工程还未告一段落,又飞往韩国参加KIAF(韩国国际艺博会)。约翰提到,他们计划至少还要在中国待上三到五年,目前他正在与北京的合伙人筹备一系列名为“八点共性”("The Eight Commonalities")的展览,为孩子的艺术教育设立课程。而早已做了祖母的南希期待把所有的孙儿们都接过来北京住上一阵子,体验中国文化,学习中文。对于自己的创作之路,南希认为远远没有结束:“我遇到过一个94 岁的美国女性,依然活力充沛;于是我想,我才刚满70岁,前头还有25年的大好时光呢。”

  德妮丝早已与在澳大利亚的丈夫做好了充分的沟通,决定继续留在中国:“我的丈夫支持我在中国驻留,他喜欢墨尔本,所以没有过来。”与其他计划明确的艺术家相比,吉塞拉表达了一种全然不同的心态:“我没有想太多,只是简单地待在这儿工作,等到明年2月签证到期了再看情况;如果还能续签,那就继续留下来工作,如果签证办不下来,那就到时候再做打算。我喜欢简单的生活,碰到问题就解决,很随性,没有什么刻意的计划。”

上一页 12345678 9 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 外国艺术家北漂 宋庄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈