雅昌首页
求购单(0) 消息

远渡重洋到宋庄 外国艺术家的北漂生活

2013-12-16 08:53:38 来源: 艺术商业
    收藏 评论

摘要:外国艺术家为什么来到中国? 从异乡远道来北京的艺术家中,“中国通”美籍印度人雷森明放弃了自己在海外的高薪工作和优渥生活,只为做一个独立艺术家的梦想,在中国生活超过十年之久;澳大利亚艺术家德妮丝因为一次不错的旅行体验,以及对中国传统文化的迷恋,决定在这里开始新的创作生活;而约翰…

  “每月一签”的最大困扰

  宋庄艺术促进会干事刘琳娜从2010年开始与外国艺术家接触。她回忆在1996年的时候,就已经有荷兰的外籍艺术家入住宋庄,而且一待就是很多年,直到现在他们都还在。当然,也有来宋庄短期交流和创作的,由于签证的原因,时间不太固定。

  在所有受访外国艺术家中,没有一个人不提到签证给他们带来的麻烦。雷森明特别谈到了中美政策的差异:“如果你去美国,待满五年就能拿到绿卡,一旦拿到绿卡你的生活就轻松多了,不用再申请签证了。但是在中国不是这样,我来中国超过十年了,到现在还得每3个月去办一次商务签证。”

  相比之下,娶了中国妻子的汉森情况稍好,他现在正在申请家庭签证,虽然暂时还没有下来,但是由于他定期需要回瑞典办展,所以3个月的旅游签证基本够用。然而,在约翰和南希夫妇看来,大家应该为此做出努力。他们曾经向有关部门提议,希望能够将来华外国艺术家的签证期限延长至半年或一年,或者专门为艺术家办理一种特殊签证。

  刘琳娜表示,签证涉及到政府和大使馆的问题,宋庄艺术促进会作为一个民间社会团体,一直在尽最大的努力帮助这些外国艺术家们。“我们会为他们开证明,以证明他们是宋庄的艺术家;而且还会和大使馆电话联系,说明艺术家与宋庄和促进会的关系。另外,我们也会给艺术家发出邀请函。”

  婷曾经和刘琳娜讨论过这个问题,但近年来政策生变让她增添了一丝不安全感:“两三年前,政策还比较好,但是从去年开始变得更严了。我有90天的签证期,只要去一趟其他国家回来,又有90天。总的来说,我和马克的问题还不算大,因为在天津我们有一个美院教授朋友,他会给我们发出邀请函,但这是所有外国艺术家都面临的一个问题。”

  有着丰富的海外生活经历、在宋庄居住超过十年并创办了突变画廊的艺术家王鹏杰提到:“外国艺术家的签证一般都是90天,情况最糟的也有可能到30天。”德妮丝和吉塞拉就碰上了最糟的情况。德妮丝虽然在过去通过红门画廊获得了驻留,但最近三个月,她已经签注了两次。“9月初我才去了一趟香港做签注,金钱和时间的成本太大。我在墨尔本的朋友也在努力帮忙,希望明年签证的有效期能够长一些。”而吉塞拉每个月都在为计划去一趟香港还是韩国发愁,“去哪里最近和最便宜”已经成为了宋庄外国艺术家们的共同话题。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 外国艺术家北漂 宋庄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 写字不如画画
  2. 2 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  3. 3 段炼:我的第一堂现代艺术课
  4. 4 今天不存在单纯的“水墨问题”
  5. 5 易英:历史的转折点——现实主义转型
  6. 6 廖上飞:当代艺术之后
  7. 7 形而上运作——程毅“无相”系列绘画
  8. 8 贾廷峰:朴素纯雅 清新隽永——浅析王
  9. 9 一个人的战斗?!——我眼里的张宏
  10. 10 “绘画对我来讲,已不是绘画” ——鲍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈