雅昌首页
求购单(0) 消息

远渡重洋到宋庄 外国艺术家的北漂生活

2013-12-16 08:53:38 来源: 艺术商业
    收藏 评论

摘要:外国艺术家为什么来到中国? 从异乡远道来北京的艺术家中,“中国通”美籍印度人雷森明放弃了自己在海外的高薪工作和优渥生活,只为做一个独立艺术家的梦想,在中国生活超过十年之久;澳大利亚艺术家德妮丝因为一次不错的旅行体验,以及对中国传统文化的迷恋,决定在这里开始新的创作生活;而约翰…

  外国艺术家为什么来到中国?

  从异乡远道来北京的艺术家中,“中国通”美籍印度人雷森明放弃了自己在海外的高薪工作和优渥生活,只为做一个独立艺术家的梦想,在中国生活超过十年之久;澳大利亚艺术家德妮丝因为一次不错的旅行体验,以及对中国传统文化的迷恋,决定在这里开始新的创作生活;而约翰和南希这对在美国有着各自事业的夫妇,受中国策展人的邀请前来参展,之后便一发不可收拾地爱上了这个国家;还有婷和马克这对法国夫妇,拎着一只行李箱便开始了中国之旅;当然,还有来自瑞典的年轻艺术家汉森,经历三次工作室搬迁的他现在已经找到了一位中国姑娘做妻子。

  这群热爱艺术的老外,背景迥异,却在北京东郊一个村落里,面对共同的生活难题:语言交流、生活方式,甚至是他们必须要适应的中国政策。而在各自不平凡的体验之后,有人选择继续践行梦想,也有人注定会在失望与碰壁后离开。

  外国“游客”的中国体验

  1982年,美国波普艺术家安迪·沃霍尔来到中国,在天安门、长城等景点转了一圈之后,发现这个国家竟然没有人认识他。这可能是近现代中国与国外著名艺术家擦身而过的经典范例之一,而与之形成强烈对比的是同为美国波普艺术家的劳森伯格,他1985 年在中国美术馆举办了声势浩大的个展,对中国艺术界产生了深远的影响,特别是实物拼贴、现成品的运用对中国艺术家的触动非常大,使他们意识到原来艺术也可以这样做。不论如何,每一年都有很多艺术家来到中国,他们或许因为偶然的机遇来到这里,有的多次往返,有的打道回府,更有人对这个国家一见钟情。然而无论是短期停留还是长期驻守,中国都让他们拥有了一种与过去和家乡截然不同的生活状态与创作灵感。

    驻留十年的背后

雷森明

雷森明

  和雷森明(Sridhar Ramasami)的第一次见面是在北京宋庄艺术村唯一一家七天连锁酒店门口。在电话中这位操着一口浓重印度口音英语的艺术家给人的印象是一位大大咧咧的“中国通”,这或许和他在中国生活了十年以上有关。一如他的日常装扮:穿着一身略显破旧的衣服,推着一辆在中国随处可见的女士自行车,看起来他非常适应在宋庄的生活。

  然而在十多年前,雷森明的身份却是和艺术完全不搭边的工程师。这位前工程师出生于印度,有着在美国多年学习和工作的经历,曾经拥有着一份稳定的收入,但他逐渐发现这样的生活对他来说很是枯燥和乏味,于是便去加拿大进行了一次8000公里的徒步旅行,然后来到中国,拿起了画笔。一开始,雷森明并没有打算长住,仅仅是抱着来中国旅游的心态,听说中国的经济发展迅速,过来体验一下这里的文化和生活,没想到一待就这么多年。“我来中国超过十年了。我去过山东淄博,在那里待了两年,然后我想看看中国的西部地区,于是又去甘肃待了五年,之后去了江西,接着又来到北京,到现在已经有两年了。”

  “半路出家”的雷森明的情况并非特例。今年刚过60岁生日的澳大利亚艺术家德妮丝(Denise Keele-bedford)2002年来中国旅游,次年便决定留下来。在来到中国之前,德妮丝和老家的朋友时常聊起中国的养生、风水、中医等话题,来到中国后,她通过澳大利亚政府和红门画廊(Red Gate Gallery)获得驻留机会。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 外国艺术家北漂 宋庄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈