雅昌首页
求购单(0) 消息

最后一个画家弗朗西斯-培根

2013-12-16 08:40:38 来源: 第一财经日报 作者:钱梦妮
    收藏 评论

摘要: 《体育镜报的双联页两个拳手》,色粉、铅笔及炭,56.6cmx36cm,1960 《米歇尔·莱利被折叠过的肖像》,纸上油彩及色粉,34.5cmx22.5cm,1987。 今年11月13日,培根的三联画《卢西恩·弗洛伊德肖像画习作》在纽约佳士得拍卖会上以1.424亿美元…

  《体育镜报的双联页两个拳手》,色粉、铅笔及炭,56.6cm x 36cm,1960

  《体育镜报的双联页两个拳手》,色粉、铅笔及炭,56.6cm x 36cm,1960

  《米歇尔·莱利被折叠过的肖像》,纸上油彩及色粉,34.5cm x 22.5cm,1987。

  《米歇尔·莱利被折叠过的肖像》,纸上油彩及色粉,34.5cm x 22.5cm,1987。

  今年11月13日,培根的三联画《卢西恩·弗洛伊德肖像画习作》在纽约佳士得拍卖会上以1.424亿美元成交,超过爱德华·蒙克的《呐喊》于2012年5月创下的1.199亿美元拍卖纪录,成为世界上最贵的一幅画作。

  今年11月13日,培根的三联画《卢西恩·弗洛伊德肖像画习作》在纽约佳士得拍卖会上以1.424亿美元成交,超过爱德华·蒙克的《呐喊》于2012年5月创下的1.199亿美元拍卖纪录,成为世界上最贵的一幅画作。

  最后一个画家

  来自弗朗西斯·培根令人敬畏的“马厩”的80余件作品和100余件资料,即日起至明年1月6日在南京艺术学院美术馆展出

  2001年,伦敦南肯辛顿“雷斯马厩”街7号(7 Reece Mews, London SW7)的一个小工作室,在久经保密之后终于得以对外开放。经过数年的整理归档,其中所有乱七八糟的堆积之物包括:约570本书、1500张照片、100张破损的油画布、1300多页从不同地方撕下来的书页、2000多件艺术工具,以及70幅素描草图,还有零散的报刊和录音带。

  这是弗朗西斯·培根(Francis Bacon)艺术创作活动的主要基地,一直具有神秘色彩。在培根过世后,这一画室甚至被整体打包迁往培根的出生地都柏林做研究展示。围绕这一画室遗留作品及文献的考察、展示和研究,产生了当代语境中培根及其影响研究的众多前沿项目和课题。

  “让他翻阅一本书是危险的。对于一个朋友来说,只要听到‘我能借阅这本书吗?’这句话由培根那迷人的嗓音发出,他也就明白,只要答应,那本书的一页就会被扯下、永远失去。”英国艺术批评家布莱恩·休厄尔在某篇文章中如此提到了那一千多页的书籍插图。借用印刷影像来作为自己的创作灵感,一直以来都是培根所钟爱的方式。

  而画家本人和这间为后人所敬畏的“马厩”工作室一起,在他1992年逝世的那一刻起,便被牢牢地定在西方绘画历史当中的最后一页。他继承了提香、委拉斯凯兹、伦勃朗,也在精神上同塞尚、凡高发生极大共鸣,职业生涯后半期常常被拿来同毕加索相提并论;在他同期,杜尚的小便池、马格力特的烟斗、博伊斯的毛毡和兔子陆续开始登上艺术舞台,“画家”逐渐被“艺术家”这个称呼所替代。而培根还坚守在画布和油彩组成的二维平面之中,但他的野心和智力都远超出具象世界。

  “马厩”画室的遗留稿件当中有很大一部分都由培根交与晚辈好友贝瑞·焦尔(Barry Joule)代为处置。后者违背了画家初衷,不仅没有埋葬、销毁,反而将它们捐赠给了英国泰特美术馆、加拿大国家美术馆和巴黎毕加索美术馆。而从即日起到2014年1月6日,其中80余件作品以及相关采访录音、文献等共一百多件补充资料,在南京艺术学院美术馆的“向培根致敬——贝瑞·焦尔收藏的弗朗西斯·培根‘马厩’画室展”上展出。媒介涉及绘画、素描、手稿及文献等。这是国内第一次比较全面地对培根的艺术历程进行大规模展出。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 弗朗西斯-培根

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈