雅昌首页
求购单(0) 消息

如何充实而有光辉

——从《血战台儿庄》论徐青峰的叙事策略

2013-12-09 11:48:10 来源: 艺术家提供 作者:郑 工
    收藏 评论

摘要:叙事,是一种表现方式,同时就存在策略问题。我读了徐青峰的《血战台儿庄》创作随笔,看了他的第二稿、第三稿及最后的作品,发现在整个创作过程中,徐青峰的思路有一个似乎不那么引人注意的变化,尽管基本构图不变,但他变动了画面上的叙事路径,调整了内在的叙事逻辑。这种变化是在第三稿出现的,后来继续调整,不断理顺关…

  叙事,是一种表现方式,同时就存在策略问题。我读了徐青峰的《血战台儿庄》创作随笔,看了他的第二稿、第三稿及最后的作品,发现在整个创作过程中,徐青峰的思路有一个似乎不那么引人注意的变化,尽管基本构图不变,但他变动了画面上的叙事路径,调整了内在的叙事逻辑。这种变化是在第三稿出现的,后来继续调整,不断理顺关系,强化意图,并臻于完善,以此反映出他对战争题材的历史画创作新的理解。

  面对着一个历史事件,历史画家必然要考虑如何用绘画的方式去叙述,或者说,按照一定的次序讲述故事,将事件组织在他的话语结构中。而画家能运用的就是视觉形象语言,通过人物活动及场景的设置,通过各种视觉基本元素,使其富有意味并传达某种意义。所以,讨论其意图指向很重要,讨论其叙事的路径更为重要,因为这些方向性的问题调动了绘画语言的活力,构成特定的意义场域。譬如,最初设计《血战台儿庄》画稿,徐青峰从电影资料中获得启发,决定以“攻城”为事件主体,以为其恰好可利用“墙”与“河”做文章,形成两个相互呼应的叙事空间,并隐含着“众志成城”或“民族脊梁”以及“血流成河”相关语义,在中国的文化语境中,这种设计很适合大众阅读。而依据历史资料,台儿庄外围战之后,便是“北门争夺战”,因此,徐青峰便选择了城北这一具体方位,以城墙为背景,墙外便是河,故而他就以日军越河攻占城头为指向,以双方拉锯混战为线索展开叙述。在画稿上,时间定格在激战过后,城头上下遍布双方的尸体,场面极其惨烈,而这一瞬间又出奇地安静。徐青峰想象着那一时刻,胜利到来了,是否会惊天地动鬼神?他出身于军人家庭,但战争离他太遥远了,其认识来源不是图书便是影像,他是在各种历史的陈述中培养起自己的英雄情怀,如“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”(《史记》)似乎非残酷无以言悲壮,不毁灭何以论英雄。当徐青峰做出战争叙事的第一个决定,虽然还是尸横遍野、血肉横飞,但他不是没有想法,即避开常见的两军“博弈”场面,利用静态的形象材料,打开一个可让人思考的叙述空间,而且他有意于强调这一空间的弥散性。

  这一设计原则到了第二稿并没有改变。在这一阶段,徐青峰实地考察了台儿庄,并大量观看有关战争题材的影碟,通过不断比较,他认为那些影片拍摄质量高低并不在于图像,而是“差在故事节奏的处理和声响的处理上”(《血战台儿庄》创作随笔),这就涉及到叙事流程。故在第二稿的画面,我们可以看到从城墙被炸开的豁口处形成了两股人流,一股往上冲,一股往下扑,而往下的又与另一股往上的人流交织在一起,这种交织与对峙的态势一直延续到护城河的对岸,止于日军的装甲车。从整个构图分析,往上的势态还是主导的,这种内在的导向,既决定了叙事结构也决定了叙事节奏,特别是在叙述时不经意地诱导着人们对事件主题的阅读方向。如“攻”与“守”的逆向性关系,在双方尸体交织重叠的状态中根本无法分辨,但豁口下方因城墙倒塌所形成的三角形土堆,却将这一中心区域的叙事自然往上推移,城墙上的云梯也在拉升这一叙事导向。而真正高扬其上升趋势的,却是城头上挥舞的旗帜,以及那一队往上攀登的中国士兵。于是,“胜利”的主题被定格在这里。画面上,这是金字塔构图的顶端。

上一页 123 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈