雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“沉静与冲动” —— 李生琦油画作品展在海口举行

2013-12-04 08:18:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 李生琦《激浪》,2011年。50X40cm 由海南省文艺评论家协会、海口市美术家协会、中信银行海口分行主办,海南设绘文化传媒广告有限公司承办的“中信银行·海南画派”系列研讨会暨作品展之七,“沉静与冲动”——李生琦…

李生琦《激浪》,2011年。50X40cm

  由海南省文艺评论家协会、海口市美术家协会、中信银行海口分行主办,海南设绘文化传媒广告有限公司承办的“中信银行·海南画派”系列研讨会暨作品展之七,“沉静与冲动”——李生琦油画作品展及研讨会在中信银行海口分行贵宾厅举行,本次展览共展出李生琦不同时期所精选的多幅代表性作品。

  近年来,李生琦在繁忙的教学工作之余,把大部分时间都投入到绘画创作中,固执地坚守着内心的艺术追求。他近年的创作包括油画、水彩、水粉、版画等,试图通过画面中的人、景物来传达个体生命和当下社会的联系。

  李生琦的画面多取材于海南的海边、渔村、黎族山寨、热带雨林等,这些地区都都有一个共同的特点:淳朴,自然,宁静,这些特点恰恰可以用来形容李生琦的绘画风格。渔民们的辛勤劳作,毫不张扬的个性与这个信息化的时代及浮躁的主流群体形成了鲜明的对比,李生琦凭着自己的直觉,通过普通的人、景色来凸显了画面的叙事性,把情感倾注在平民百姓的生活中,画面用朴实的画风将渔民的海上生活像纪念碑一样呈现在人们眼前,表现了劳动者们不平凡的英雄业绩。如《海边纪事》,表现的是渔民正在劳作的场景,画面没有过多的细节刻画,注重人物的造型,简洁而有视觉冲击力。

  反映真实,表达生活是李生琦在画面中孜孜不倦所要追求的。如《白马井渔港》、《海口高铁车站》、《海口风景》、《高铁站》,画面中表现的皆是城市建筑,立交桥,港口等,李生琦以都市中旁观者的身份去观察这个社会的变迁,在平静的场景中更多地流露出一种忧虑的状态,随着都市现代化的推进,生态文明不断地被破坏,家园是我们赖以生存的栖息之处,我们现代人缺失的正是对未来家园的思考,李生琦通过自己的作品体现出了一种艺术家该有的担当和忧患意识。在《美孝村的老屋》、《五指山南圣峡谷》、《文昌文楼风景》《池塘》《南渡江风景》等作品中,表达的是热带地区的绿色植被,或者古村落,画家向我们展现的是对自然生态平衡的反省,他所营造的是都市之外宁静、质朴的永恒世界,没有经过任何修饰,以自己的方式来表达热带城市给他带来的温暖感受。作品《海浪》、《潮涌之二》中,海浪和岩石的刻画都非常厚实,画面的形式语言独特,画面的构成进行了精心规划。这种给人牢靠的绘画风格折射出的是画家的理想主义情怀,是一个生活在都市的艺术家对喧嚣世界之外的自然的渴望和眷恋。在《日子》、《海岛渔家》中,通过平凡的人物,表现了劳动人民纯真、善良、勤劳的品质,塑造的是普通劳动阶层在当下社会的生存状态。

  做为一个地域性特征较为明显的艺术家,本土文化意识的传达并不是以海景、热带植被、黎苗寨等元素来体现,更多的是结合艺术家本人的视觉生活经历,将画面的表达上升到风格化个性化的语言层面,李生琦用他的努力和担当赋予了绘画新的生命力。正如艺术家本人说的:“我将内心的追求融合于形式的经营中,通过色彩、造型、笔墨的千锤百炼所构造的作品则是我精神、情感状态归宿的一个载体。”

  李生琦简历:1956年出生于陕西省米脂县。1978年考入青海师范大学艺术系;1982年毕业于上海师范大学艺术系。1987年考入中央美院油画系助教班。现为海南师范大学美术学院教授,硕士生导师。海南省有突出贡献的优秀专家,中国美术家协会会员,海南省美协油画艺委会副主任。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈