雅昌首页
求购单(0) 消息

吴味:聊天是评奖吗?——三回程美信等人

2013-11-30 09:48:28 来源: 艺术国际
    收藏 评论

摘要:“尊敬吴味先生:您参加了本次评奖没有?你我还有苏坚三人坐席而谈,苏坚提名的四人,两人跟我一致,而且你没有反对,你的提名苏坚虽然没有反对,可我不站在您那边,结果就可想而知了。(此处请勿提及提名的具体姓名,无论如何恪守我们达成口头协议。)”(见《艺术国际网》吴味的博客2013年11月22日文章后的留贴)

  程美信在拙文《程美信的知识分子尊严何在?——再回程美信》后留贴:

  “尊敬吴味先生:您参加了本次评奖没有?你我还有苏坚三人坐席而谈,苏坚提名的四人,两人跟我一致,而且你没有反对,你的提名苏坚虽然没有反对,可我不站在您那边,结果就可想而知了。(此处请勿提及提名的具体姓名,无论如何恪守我们达成口头协议。)”(见《艺术国际网》吴味的博客2013年11月22日文章后的留贴)

  这似乎在告诉人们,我和苏坚参与了2013年的“第二届523当代艺术思想论坛”的评奖,奖项好像是我们三个人评选的,那么评奖存在的问题,我也有责任;甚至会被人们认为,我之所以批评论坛评奖,是因为我的获奖人提名没有被采纳而公报私仇。

  但事实到底怎样呢?(这里只谈我自己的情况,苏坚的情况我无法把握,由他自己去说明。)

  首先、“523论坛”本来就没有设立评委会和/或学委会,虽然,在第二届“523论坛”开幕之前的2013年4月19日,组委会在发给我的非正式邀请书(未盖章)电子版中说:“恭请您届时作为论坛学术委员会成员身份参加会议,支持论坛的顺利开展。”但由于我未见到论坛学委会的任何工作制度与程序的文件(这非常重要,通过它我才能知道学委会成员的责权利和工作的方式方法),且事先没有与我商量,我觉得太随意、不规范,所以我置之未理。而2013年5月5日组委会在发给我的正式邀请书(有盖章)电子版中又说:“经论坛学委会研究决定,特邀请您作为学术嘉宾出席本次论坛会议。”(其它文字与上封邀请书也有很多不同)所以,最终我是作为“学术嘉宾”、而非“学委会成员”而出席论坛的。而且我到现在也未见到论坛学委会成立的公告,也一直未收到论坛学委会的任何聘书。所以我没有参加论坛的任何管理组织。那么,我如何参加了本届“523论坛”的评奖呢?

  其次、我在与程美信的私下聊天中,在程美信向我咨询谁合适获奖时,我是谈过谁谁的当代艺术批评做得比较好,合适获奖,但这不是正式的“提名”,私下聊天提及某些人,怎么能说是评奖提名呢?评奖提名起码需要根据“评奖提名程序”填写相应的表格,提供被提名者的相应学术成果材料,等等。但论坛又没有制订“评奖提名程序”,所以程美信就把私下聊天当做提名。作为一个学术论坛的奖项提名,有这么随便的么?再说,没有任何论坛文件规定私下聊天可以当做提名,那么我们是说者无意,程美信是听者有心,这叫我们如何是好?!

  正因为怕误会,所以在论坛结束离开海安的临走时,我和苏坚特别约见了程美信,强调了:1、本届评奖还是应该以程美信自己的第一届做法进行,因为通过成立评委会进行正式评奖已经来不及了;2、不能说我们是学委会成员,因为我们没有答应;3、更不能说我们是作为学委会委员参与了评审,因为学委会本来就不存在,任何人在私下聊天都可以发表自己的看法。但万万没想到,我们还是被程美信认为参与了提名、参与了评奖。

上一页 12 下一页
(责任编辑:吴涛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴味 程美信 评奖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈