雅昌首页
求购单(0) 消息

谢增杰:黎雄才旅日松树写生研究

2013-11-29 18:20:21 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:在20世纪以来的山水画探索进程中,黎雄才先生以其独特的尊重客观自然,提倡写生,结合焦点透视、体面造型和光影渲染的表现手法,开创了笔墨沉郁、丘壑氤氲,具有强烈个性风格特征的“黎家山水”艺术面貌,精准观察和把握对象,反映现实。在晚近以来的写生型山水画家中可以说别开生面,自成一格。…

  在20世纪以来的山水画探索进程中,黎雄才先生以其独特的尊重客观自然,提倡写生,结合焦点透视、体面造型和光影渲染的表现手法,开创了笔墨沉郁、丘壑氤氲,具有强烈个性风格特征的“黎家山水”艺术面貌,精准观察和把握对象,反映现实。在晚近以来的写生型山水画家中可以说别开生面,自成一格。

  黎雄才一生以自然为师,坚持写生与创作相结合的艺术实践,形成了他反映自然、紧扣现实、生机盎然的风格面貌。如《潇湘夜雨图》、《护林》、《为祖国寻找更多的资源》以及大家所熟知的大型写实巨作《武汉防汛图卷》等优秀作品。

  黎雄才秉承岭南画派“折衷中西,融汇古今”的艺术革新思想,并将写生作为发现新题材、表现新感受的源头,进行探索和开拓山水画新的革新道路和新的图式语言。灵活运用了宋代工笔画精确描绘对象的手法和西方的写实技巧,并且在对象中注入了丰富的情感表达和精神品质,可以说,充分发挥传统笔墨的独特表现力,同时,也融入了现代以来所提倡的现实主义的艺术观念和思想。在寻求西方写实技法以探索中国画新局面的道路上,黎雄才的艺术实践为我们提供了一个典型的参考案例,而研究他的写生与创作,对于我们非常具有启发意义。

  在黎雄才的大量写生手稿和作品中,可以发现,松树的写生作品占据了很大的比重,在他的创作中,更是如此,几乎可说是“无松不成画”,更有相当多的作品是独松成画,这也是独此一家的图式特征。所以,他对松树题材的研究,是其艺术创作的重要组成部分,因此也为他获得了“黎松才”的美誉。黎雄才的松树作品,写生作品鲜活生动,顾盼生姿,穿插自然,枯荣各异,聚散得宜。他认为“画树要表现出树的年龄、性格、姿态、向背、生长土壤的瘦肥程度等。”【《黎雄才山水画谱》岭南美术出版社 1984.9 】

  他所表现的松树,从生长于深山峡谷的,栽种于水榭庭园的,悬于悬崖峭壁的,长于湖畔之侧的,还有见于大海之滨的,可以说极尽丰富和充沛。而对于每一处不同地理位置生长出的松树,都总结出不同的表现方法。如:“城市中的树经人为修剪者多,故不能极其自然之态”。

  “树与山石有密切的联系,山的丰茂华滋之态,有赖于树木来体现。”“画树要苍健老硬而有姿态。平原肥沃而土厚者之树少露根,石壁悬崖之树露根的较多”。【《黎雄才山水画谱》岭南美术出版社 1984.9 】

  除了山石地势与树木之间的生长关系是他考虑到的重要因素之外,树的老幼之差自然也是决定因素之一:“老树如老人,纹理多而清楚。”“一般柔条细枝,不用双勾,但与双勾合处(即与树干交接处)不能截然分开,合处着色要浓,可染淡墨。”“大凡树之枝,一般都是向上生的,下垂者乃死枝也。”【《黎雄才山水画谱》岭南美术出版社 1984.9 】

上一页 123 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水画 黎雄才

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈