雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

李小山:《向培根致敬》弗朗西斯-培根中国首展前言

2013-11-29 11:48:46 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:李小山
    收藏 评论

摘要:许多年前,我在画册上第一次看到弗朗西斯·培根的作品,为之震惊,并立即成了他作品的热烈的爱好者。同时我还发现,在我的朋友里面,喜欢并酷爱培根作品的人真是不少。我想原因不外乎培根作品确实能够打动我们,或者,培根作品触发了我们对于绘画在我们时代的种种可能性的想象。 大家知道,绘画是一种传统的…

  许多年前,我在画册上第一次看到弗朗西斯·培根的作品,为之震惊,并立即成了他作品的热烈的爱好者。同时我还发现,在我的朋友里面,喜欢并酷爱培根作品的人真是不少。我想原因不外乎培根作品确实能够打动我们,或者,培根作品触发了我们对于绘画在我们时代的种种可能性的想象。

  大家知道,绘画是一种传统的艺术类型,尽管绘画在整个20世纪的实践成果令人瞩目,但与它在20世纪以前相比,地位已被动摇,荣耀已被分享。马塞尔·杜尚以其特有的方式中断了传统延续之链,约瑟夫·博伊斯、安迪·沃霍尔他们则进一步瓦解了传统艺术中的技艺因素,把艺术与日常生活画了等号。当画家这一称谓被艺术家这样的广义性称谓所取代,事情已变得非常明了——我想说的是,画家是指绘画专业领域的能手,对专业性的要求很高;艺术家则被赋予了随意“乱搞”的权利,从而消弭了专业和界限。20世纪是艺术家的天下,因此也是十分混乱的天下。列数那些伟大的名字,画家所占的比重是有限的,而培根在其中却独树一帜,成为公认的大师,显然是由于他在绘画上的非凡成就,受到了人们普遍的推崇和敬仰。

  中国的大部分艺术家和艺术爱好者对培根的认识局限于他的油画——他那些有着鲜明色彩和独特造型的油画作品。说实话,在我真正深入培根世界之前,也仅仅服膺于他的成型的油画创作。而当我在伦敦观看到他的许多手稿,考察了他的一些创作经历,才发现培根世界是多么丰富和有趣。所以我特别高兴能够把培根的手稿带到我们美术馆展出,我相信中国的艺术家和观众会喜爱和接受这些作品,并加深对培根作品的认识,扩展对培根作品的研究范围。

  我在伦敦与培根作品的收藏者贝瑞·焦尔讨论过这次展览的细节,双方都表示要为培根展做好充分准备,把展览置于高水准的学术平台——在此基础上,可以探讨绘画与时代、与个人、与观众的互动关系,可以探讨绘画自身在未来的前景。我衷心祝愿这次展览圆满成功。

  李小山

  南京艺术学院美术馆馆长

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈