雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

王向明:让艺术更亲民些

2013-11-25 09:02:00 来源: 《新民晚报》 作者:乐梦融
    收藏 评论

摘要: 王向明近影胡晓芒摄 网络化的大师7布面油画 “让艺术更亲民一些。”这本是艺术机构、媒体记者和评论家常常挂在嘴边的口头禅,从一个画家嘴里说出来,有些奇特:中国艺术市场居高不下,“亲民”这件事,知易行难。 著名油画家、上海师范大学美术学院副教授、上海书…

王向明近影 胡晓芒 摄

网络化的大师7布面油画

  “让艺术更亲民一些。”这本是艺术机构、媒体记者和评论家常常挂在嘴边的口头禅,从一个画家嘴里说出来,有些奇特:中国艺术市场居高不下,“亲民”这件事,知易行难。

  著名油画家、上海师范大学美术学院副教授、上海书画善会会员王向明就在坚持,他有自己的办法:他探索出的版画微喷复制技术,在画界中的知名度,已经不亚于他创作出的作品了。

  “工作室”别开生面

  王向明设在浦东的布拉万工作室有点别开生面,看不到纸墨层叠,也不见满地横陈的油彩,干净整洁得像一套样板房。

  一台德国原装的Cruse扫描机如桌球台那么大,黑色的底板,画作铺在上面发出轻微的吱吱声。这台大家伙王向明花费了200多万元人民币,是世界各大博物馆及文物收藏机构首选的复制“利器”。

  王向明向笔者简单演示了用微喷技术制作复制品的大致过程。扫描是第一步环节,然后通过A电脑调色,再通过B电脑拼接合成,就能够打印出肉眼难以分辨的复制品。调色的过程多有反复,尤其是色彩丰富的油画,像此次在刚刚落幕的艺博会上,广受瞩目的陈逸鸣《红尘·梦想》系列版画就是在此制作,试错的纸张数量高达40多张。微喷高仿和印刷高仿不一样,机器保养、纸张颜料的耗材、人力等拉拉杂杂的成本,让一张精致的复制品成本高达几千元甚至上万元(视尺寸等因素)。

  布拉万工作室的入幕之宾里,除了陈逸鸣,还有不少上海海派书画界的红人,都曾在这里有限复制了自己的作品。王向明一般会邀请艺术家本人现场监制,复制作品在100张以内,再让画家签名并制作证书,以此保证衍生品的权威性和稀缺性。

  还有不少收藏家,在拍卖场上收集到了书画“珍宝”,也会拿到布拉万工作室保存最精准数据,因为通过机器扫描,精细度高达1600DPI,胜过各类市面上的照相器材。至于油画有墨的厚度,装上3个3D镜头之后,也能从容应对。

  高科技是否令复制品以假乱真?王向明介绍,依照现在的技术,用50倍放大镜,可以看出复制品上的红点。“在亚洲,丝网版画仍然占据了一席之地。在欧洲微喷技术制作的版画越来越受欢迎,因为其还原的精准度更高,色泽更与原画无异。”

  和一些传统的画家不同,王向明热爱尝试新事物,他说自己喜欢大为·霍克尼这个老头的做派,这么大年纪了还在iPad上画画。王向明近日也在iPad上作画,他说作品还不够成熟,等熟练些,再拿出来亮相。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王向明 让艺术更亲民

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈