雅昌首页
求购单(0) 消息

把拍卖打造成文化传播的平台

——访博古斋拍卖公司掌槌人蒋平

2013-11-21 14:10:02 来源: 沪港典藏 作者:蓝潇
    收藏 评论

摘要: 乾隆赐庄有恭款 邹一桂玉堂富贵 马士英红金扇片 泛黄的卷轴、奔放的泼墨、苍劲的笔锋,将一篇篇源自对自然崇敬、对生命感怀的诗画展现在众人眼前,人们或许不能穿越时空感受独坐青台倚窗看雨的世外清雅,也无法回到金戈铁马的峥嵘岁月,但是透过这一幅幅历尽沧桑流传至今的诗画,人们可以依稀触碰到彼时的风光、作…

乾隆赐庄有恭款

乾隆赐庄有恭款

邹一桂玉堂富贵

邹一桂玉堂富贵

马士英红金扇片

马士英红金扇片

  泛黄的卷轴、奔放的泼墨、苍劲的笔锋,将一篇篇源自对自然崇敬、对生命感怀的诗画展现在众人眼前,人们或许不能穿越时空感受独坐青台倚窗看雨的世外清雅,也无法回到金戈铁马的峥嵘岁月,但是透过这一幅幅历尽沧桑流传至今的诗画,人们可以依稀触碰到彼时的风光、作者的悲喜……上海博古斋拍卖有限公司副总经理蒋平感叹道,“拍卖的本意是让人家更好地了解这些作品背后的文化,当然,它们有一定的经济价值,但更多的是内涵的价值,现在的拍卖热过头了……”

  对很多老上海或是文化圈的人来说,“博古斋”并不陌生,这是个在书店业、出版业响当当的名字,那时一提要买古籍便首当其冲想到它。2007年,博古斋成立了拍卖公司,用蒋平的话来说,“当时考虑到的还是文化的传承”。面对库里收藏的大量极具文化价值的古籍、字画,如何去挖掘它们的文化价值,为后人留下一些宝贵的东西成了蒋平思考的问题,“搞拍卖,虽然载体、模式不一样,但本质还是一样的,是文化的传播。只不过,这些除了有文化价值、历史价值外,还兼具了经济价值,可以作为一种投资。”

  在这样一种对传承文化的理念的指引下,以古籍、古画享誉业界的博古斋,在制作拍品图录时尤为仔细认真。“首先要自己去搞懂,自己不懂如何说服人家去拍?所以我们会做很多功课,作品收上来,要花很多精力去研究作者生活的年代,那个年代发生了什么,为什么会有这样一幅作品问世……更重要的是,作者这个人,他对文化的发展做出了怎样的贡献……我们去研究这些,而不单单是给它定个价而已。”

  此次,将在年底朵云轩博古斋专场中亮相的上百件书画作品,是蒋平带着同事亲自一件件从民间收上来的,目前,博古斋的工作人员这在加班加点地细心研究每一幅作品,最终将以古代书画、扇箑雅玩、馆阁翰墨三个专题向人们展示这批作品的魅力。

  在古代书画专题中,亮点当属起拍价680万元的邹一桂的《玉堂富贵图》。远观此图,朵朵牡丹、玉兰、海棠、杜鹃等在青石的映衬下显得分外脱俗。整个画面热烈而秀雅,韵味十足。近观该画,作者将牡丹敷以重粉,用淡粉点染边缘,显得晶莹剔透、庄重典雅。枝桠上的玉兰则以白色勾边,突显出玉兰的清灵。除了对作品本身的描绘,博古斋特别注重将创作背景及作品更深层次的意义挖掘出来。以这幅《玉堂富贵图》为例,民间常以兰花象征玉堂,牡丹花象征富贵,这两种花卉图借喻玉堂富贵,祝愿职位高升,富裕显贵的意思。而此幅作品正是乾隆帝赐予他心腹大臣庄有恭的赠品,具有重要的意义。庄有恭,字容可,号滋圃。乾隆四年被钦点为状元,此后历任湖北巡抚,江苏巡抚,刑部尚书等职,在任上屡屡因治水建功,甚得乾隆喜爱,赐予他画作也是激励之意。

上一页 12 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博古斋 拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈