雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

天津首批“协议转让艺术品”提前退市

2013-11-21 09:47:08 来源: 滨海时报 作者: 胡淼
    收藏 评论

摘要:11月19日上午,天津文化艺术品交易所首批协议转让艺术品中国书画“和平之春”提前退市,竞价为2548.75万元。根据“和平之春”协议转让说明书中规定,在47天的投资期限内,投资人实际投资收益达到了14.94%。 实行“一对一”协…

  11月19日上午,天津文化艺术品交易所首批协议转让艺术品中国书画“和平之春”提前退市,竞价为2548.75万元。根据“和平之春”协议转让说明书中规定,在47天的投资期限内,投资人实际投资收益达到了14.94%。

  实行“一对一”协议交易

  今年1月初,天津文交所正式推出“协议转让艺术品”交易模式后,“协议转让艺术品”纷纷在协议转让交易平台上登陆。

  这种‘协议转让’的交易模式一改以往“一对多”的份额化交易,而是通过鉴定、评估、保管、保险、公证等环节“一对一”进行协议交易。即转让双方在艺术品交易电子平台上,通过申报,达成协议完成转让。

  而“协议转让交易”是指,转让双方在艺术品交易电子平台上,通过申报,达成协议完成转让。即艺术品出让方通过交易平台对艺术品进行整体或部分挂牌,投资人可以通过本所电子交易平台参与该艺术品的认购,并可以于投资期限内随时转让。交易所公告称,该模式通过服务机构、担保机构、艺术品实物和担保物来最大限度维护投资人权益,本次协议转让艺术品“和平之春”预期年增值不低于7.8%。

  实际投资收益达14.94%

  记者发现,本次,书画作品“和平之春”本来预计在90天内完成交易,但由于出让人提前购回该件艺术品,所以提前提出竞价退市申请。交易所根据‘和平之春’协议转让说明书中规定,于2013年11月18日9:30至11:30对该协议转让艺术品进行竞价。

  “在47天的投资期限内,投资人实际投资收益达到了14.94%。”据业内人士透露:“这个数字是通过一系列公式计算得出的:以该件书画作品为例,其退市时总价为2548.75万元,减去挂牌时总价2500万元,乘以360,再整体除以挂牌时总价2500万元乘以47天的投资期限。”

  服务机构“保底”预期收益

  记者了解到,如‘协议转让艺术品’到期未达到预期收益,交易所将提供四种退市方式供投资者参考,其中,第三条规定:协议转让艺术品竞价出售期满,没有等于或高于竞价起点的有效出价,挂牌服务商于2013年12月31日,13:00至15:00支付实际认购总额及其预期收益,并由文交所按比例分配给全体投资人(出让方除外),协议转让艺术品归挂牌服务商所有。

  而在9月26日进行认购时,“和平之春”的认购起点为5万元,认购开始后半小时内即告售罄。随后,进入二级市场交易,有部分投资人之间通过电子交易平台申报达成协议完成转让,最高“捡漏”实际收益率达到54.80%。“这个实际收益率也是按照上述公式计算得出的。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈