雅昌首页
求购单(0) 消息

晁海:我的水墨五域创化观

2013-11-19 10:05:44 来源: 人民日报海外版
    收藏 评论

摘要: 晁海,1955年出生于陕西兴平。中国美术家协会会员。1982年毕业于西安美术学院国画系,留校执教至今。香港中文大学访问学者。 《天地之间》(历时3个月创作完成) 在当今全球化的语境下,水墨不仅是一种代表中国文化精神与特征的语言,也是全球当代文化艺术的重要语言,此乃时空之召唤,也是当代水墨意义与价…

晁海,1955年出生于陕西兴平。中国美术家协会会员。1982年毕业于西安美术学院国画系,留校执教至今。香港中文大学访问学者。

  晁海,1955年出生于陕西兴平。中国美术家协会会员。1982年毕业于西安美术学院国画系,留校执教至今。香港中文大学访问学者。

《天地之间》(历时3个月创作完成)

  《天地之间》(历时3个月创作完成)

  在当今全球化的语境下,水墨不仅是一种代表中国文化精神与特征的语言,也是全球当代文化艺术的重要语言,此乃时空之召唤,也是当代水墨意义与价值之所在。从20世纪80年代始我立志在文化艺术上潜心研究,在深深扎根于博大精深的中国传统文化基础上,以中国特质的水墨艺术精神与世界深层文化思想有机结合,思考中国近现代文化艺术在全球化中缺乏创造发展的尴尬被动原因,探索与建构新的文化艺术形态,再现我们民族的现代智慧和中华文化的再生力量,为中国文化艺术的发展贡献自己的力量。

  为此,我在以下五个领域潜心探索、钻研与创化,希望建构中国当代水墨艺术新形态:

  一、继承传统文人画的精髓;

  二、融汇周秦汉唐凝重、宏大、鼎盛之气象;

  三、追溯东方远古哲学精神;

  四、注重研究西方审美积淀与艺术思想,有机地为我中华水墨艺术所用;

  五、深化学院体系,为当代水墨形而上哲学、美学赢得牢固的富有生命力的造型支撑。

  自唐宋以降,元明清以来绘画艺术脱不了唯学源近亲,或血源近亲。在当下后工业信息时代,审美意识趋于形态化、精神危机化、世俗化,绘画领域充斥着浮华焦躁、急功近利的乱象局面。“赝品主义”、“拷贝主义”等大行其道,充斥耳目。

  岌岌可危,怎么办?

  我认为要上本溯源,找回生命本源、本真。正如福柯提出的“知识考古学”理念。(福柯主要为了挑战欧陆思想界存在的线性连续的“总体历史观”。)我们中国画也应追根溯源。

  作为水墨践行者,我首先继承了文人画超现实、脱世俗、无烟火气、无污染、笔墨纯净高逸的精髓;第二融汇周秦汉唐苍茫厚重、博大雄浑的气象;第三追溯蕴含东方远古玄冥、鸿蒙、太虚之境,阴阳道合、天人合一等哲学思想;第四充分汲取西方文化艺术核心内涵,如宗教悲悯、虔诚、感恩与敬畏,教堂建筑之宏大、崇高、庄严,雕塑形体精神化的质感与量感等;第五深化学院派理念在造型艺术中的突破与创造。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 晁海 水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈