雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

当代陶瓷的静与变——景德镇当代陶瓷作品市场分析

2013-11-19 00:01:14 来源: 雅昌市场监测中心 作者:段佳莉
    收藏 评论

摘要:相对于当代书画、油画等较为成熟的收藏市场,当代瓷器的收藏则尚显初级,市场机制还有待完善,但是真正的大师作品依然备受关注。中国嘉德国际拍卖公司在2008年春季拍卖会中首推“现当代陶瓷艺术专场”,推出24件紫砂器、56件瓷器,总成交额达到1578.4万元。随后,各大拍卖公司纷纷推…

  相对于当代书画、油画等较为成熟的收藏市场,当代瓷器的收藏则尚显初级,市场机制还有待完善,但是真正的大师作品依然备受关注。 中国嘉德国际拍卖公司在2008年春季拍卖会中首推“现当代陶瓷艺术专场”,推出24件紫砂器、56件瓷器,总成交额达到1578.4万元。随后,各大拍卖公司纷纷推出现当代陶瓷板块的专场拍卖,成交额也屡创新高。2009年,王锡良的粉彩瓷板拍出782万的高价,整个景德镇都为之振奋,2012年朱乐耕的红绿彩瓷板一跃拍出1150万的天价,至今保持着当代陶瓷拍卖最高价的记录。

  

 

  自2010年开始当代陶瓷上拍量猛增,成交量也相应提高,虽然之后又有所下降,但是成交额却在2010年以后一直只增不降,可见单件作品的成交额有所提升。

  

 

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA),统计时间2013年9月25日。

 

  然而高价位的当代瓷器并非频频出现,相比起古代瓷器,当代瓷器的价位普遍不高,据雅昌艺术网监测中心数据显示,2013年春拍陶瓷拍卖总成交6957件,成交总额为37.32亿元,现当代瓷器拍卖总成交1679件,成交总额为1.24亿元,成交量占总数的24%,成交总额却仅占总数的3%。

 

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA),统计时间2013年9月25日。

 

  当代陶瓷价格普遍集中在1万到10万之间,或者更低在千元以内,百万元以上的少之又少。出现这种原因可能是由于人们对当代瓷器扔持一种观望的态度,把它当做一支潜力股,毕竟几万元甚至十几万的作品,看走眼很可能被套牢。所以大多数藏家,只要眼睛明亮,那么选择古代瓷器更为保险,宋代五大名窑、元代青花、明清官窑,只要不是买了赝品,那么升值保价就是一定的了。但是精品古代瓷器经过这些年的沉淀,市面上流通较少,而且动辄成百上千万的价格让人望而却步。

 

  于是不少藏家开始盯住当代瓷器,尽管当代瓷器的收藏更考验收藏者的综合知识,也更费脑筋,作者名气、职称、作品质量、人品、艺德都要综合来考量,实非易事,但是好在价格不高,仍然有广阔的市场前景。

 

  “传承派”单价略胜“学院派”

 

  据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,截至2013年9月20日,当代陶瓷大师(仅选代表性的29位)上拍总量为1108件,成交673件,成交总额3.43亿元,成交率达66%。纵观当代陶瓷成交总量,王锡良、张松茂和戴荣华三人位列榜首。

 

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA),统计时间2013年9月25日。

 

  目前景德镇当代陶瓷艺术家基本上分为两大块:“传承派”和“学院派”。“中国工艺美术大师”称号由国务院颁发,是陶瓷业界较为权威的荣誉称号,到目前为止景德镇已有29人获得“中国艺美术大师”的称号”。其中王锡良、张松茂、王隆夫、李进、何叔水、王怀俊 、徐亚、余仰贤8人属传承派;秦锡麟、唐自强,戴荣华,熊钢如,王恩怀,刘远长、徐庆庚、张育贤,黄卖九、赖德全,李菊生教授,李文跃、饶晓晴、杨苏明、宁勤征、李一新、刘伟、邱含、杨曙华、俞军、曾瑾21人属学院派。

 

  从成交总量上来看,8位传统派大师中,过千万的有4人,其余4人有3人在500万以上,仅1人在百万以内,价格走势浮动不大,且较为稳定;学院派大师21人,仅3人达到千万,1人在500万以上,10人在100万到500万之间,其余7人均在百万以内,学院派大师作品成交总额呈两极分化状态,最高者达5261万,最低者仅1万。由于学院派起步稍晚于传承派,目前,传承派大师作品在均价上略胜一筹,并且有实力的买家大多属60后,他们更喜欢传统的东西,学院派作品整体均价的提升仍需要时间。

 

  传承与创新平分秋色 市场发展看好

 

  “传承派”和“学院派”在绘画方式上有所不同。传承派大师通过家传或者师承的方式走上陶瓷创作之路,作品在选题上多为传统图案、纹样等,表现方式较为单一。

 

  以当代艺术家王锡良为例,王锡良12岁随叔父王大凡(“珠山八友”之一)学画瓷器,1959年被景德镇市人民政府首批授予“陶瓷美术家”,是景德镇第一位获得“中国工艺美术大师”称号的大师。从他成交作品情况来看,总成交89件,其中78件粉彩作品,7件青花釉里红作品,1件新彩作品,1件青花斗彩作品,2件青花作品,作品均为传统表现方式,绘画内容以神话传说、人物故事、吉祥图案、风景为主。

 

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA),统计时间2013年9月25日。

 

  王锡良成交的89件作品中有14件超过百万,占总数的16%。2008年至今王锡良作品未有千万元的成交记录,但历年最高成交额均在百万以上,走势稳定,没有大跨度的起伏。 2009年秋拍的“黄山四千仞”瓷板为王锡良单品成交额最高的作品,也是传承派大师单品成交额最高的一幅。

 

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA),统计时间2013年9月25日。

 

《当代陶瓷的静与变——景德镇当代陶瓷作品市场分析》

二维码扫描

 

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:肖雪莲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈