雅昌首页
求购单(0) 消息

赵博:画廊业主应该是客户的引导者

2013-11-13 14:31:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王歌
    收藏 评论

摘要:赵博:2001年毕业于西安美术学院,2002年即注册创立龙艺堂画廊。其画廊被陕西省画廊协会聘为理事会单位。为了自己的爱好,也为了成为这个行业的专家,他在工作之余潜心研究中国花鸟画,曾在陕西省美协举办个人作品展。 赵博打这样的比喻:“一个客户他要购买品牌汽车,例如奔驰的。他为了要这个品牌,…

  赵博:2001年毕业于西安美术学院, 2002年即注册创立龙艺堂画廊。其画廊被陕西省画廊协会聘为理事会单位。为了自己的爱好,也为了成为这个行业的专家,他在工作之余潜心研究中国花鸟画,曾在陕西省美协举办个人作品展。

  赵博打这样的比喻:“一个客户他要购买品牌汽车,例如奔驰的。他为了要这个品牌,压根儿不懂,我就会去引导他,买一个或者是同样品牌的,质量特别好的,顶配的,但是在行驶过程中回报是很高的。”从业经验让他知道,很多人不是用眼睛看画而是用耳朵听画,他认为自己有义务正确地引导客户怎样去收藏,怎样去投资。

  “我认为好多人把画廊做成了商店——就是一种商品的买进和卖出,保真就行了。这是一种违背了画廊存在的理念的做法。画廊应该怎样做?它的功能是展示艺术家作品的窗口,也是一个让艺术家的作品和观赏者进行沟通的一个平台。”赵博这样说。以他的收藏和投资经验,必须按全国的认知度去考量一个画家。比如一个在陕西很有名的画家,一张画卖到六、七十万,甚至七、八十万。但是他的名字只有陕西人知道,拿到上海没人听说过,他的含金量就要打折扣。前几年黄君璧就不贵,溥心畬过去也不贵,现在多贵了?就是因为他们的艺术作品是含金量很高的,虽然说当时卖两万、以至一万一尺,现在最终应该回归到五十万一尺,仅仅是时间的问题。所以我们要作为画廊来讲,应该对客户,对收藏的朋友给出一个正确的引导和推介。合理地引导收藏者和投资者,让他们冷静分析,真正发掘出不仅在陕西有名而且在全国也站得住脚的画家,那么未来抵御市场波动,抗击风险的能力都会很强。

  谈到运营模式,赵博认为:“2000年之前是一种运营模式,因为当时画不贵;到2010年以后,画的价值已经翻了100多倍,门槛特别高,就出现了一个问题,比如说他是很喜欢,但他已经无法去买一张几百万的画了!因为起点提高了,本来想买一张有收藏有价值的画,但非200万以上拿不到,怎么去做?对于我们来说这就形成压力,因为门槛高,你必须要有库存、建仓或者你的规划,怎样去完成呢?我这边准备借鉴一些朋友的模式,做一些替投资者理财的业务。”

  他很羡慕自己身边的好多朋友做得比较好,很放得开,很活跃,呈现一个多元化的营销格局。但是说起来容易做起来难,帮人做艺术品的理财,必须有一个前提,赵博会告诉客户:“这钱五年内不能用?一定必须是用闲钱来买画儿;第二点你必须认真地喜欢和爱;最后一点我要逼迫你去学习,你不学习,我说可以买,难道你照我说的办吗?这样一来,我的压力就很大!”他经常碰各种各样的客人,有的人有能力,没眼力;有的人很有钱的,但他对市场的分析不透彻,甚至有点儿主观片面,就喜欢找自己认定的某位画家,哪怕这幅画质量不好他也认。既然有客户的固执在里面,从业者就必须有足够的耐心和说服能力,并且这也是考验一个从业者的信誉度问题。这个时候的赵博已经意识到,开画廊绝不是轻而易举的事情了,“必须把画廊做得学术一点——它不是一个简单的商业买卖场所”。

  当记者跨过一级市场,跟赵博聊到西安本地的拍卖情况时,他认为陕西区域的拍卖公司与画廊业遇到的头疼问题几乎一模一样:“他拍的还是以陕西画为主,这就出现一个资源问题、征集问题、价格问题和成交问题。陕西画在陕西征在陕西卖,底价很高,成交率是个问题。”但是高博也观察到拍卖公司近三年来的发展,同时看到了西安书画市场突围的前景。他认为“华夏传承”做得特别好,并且已经跨越了地域进驻到了北京发展。他认为这种模式所带来的突破效应值得探索。他希望借助拍卖的模式把外面的画家引进西安,“当然也不指望把一线的张大千、齐白石引入西安拍卖,但是那些二线的很有潜力的画家若能引到西安来,让大家去看、认识、了解、关注,这就是打破当地单一欣赏藩篱的一个过程,最终陕西的书画市场也要步入全国大市场的行列,成为一个综合性很强很能接纳多种艺术审美形式的一个市场。”他认为过去“像海派著名书画家王个簃的作品在西安还没有江文湛卖得贵,这是一个不正常的现象,不符合一个价格体系,最终必须回到全国的价格体系里面来。要紧的是把外在因素和地域性的因素排除。今天已经进入到信息化非常发达的时候,比如一位四川画家的画值一百万,他的画来到西安市场,但他并不为西安人所知晓,哪怕是十万元起价,最后还是一百万成交,捡漏的概率极小极小。关键是要他的作品说话。

  “当一个地域性一旦被打破,融进全国性因素,来自更广阔地区的客户群迅速扩大,征集到一些全国其他画派的名头画家的作品来西安拍,同时也是把全国名头画家的购买人引到西安来,借此机会也让他们对长安画派增加深刻的认知。他就会知道怪不得人家赵望云、何海霞在北京拍得那么高,甚至超过他们的老师!原来到了西安以后才发现,因为他们的群众基础至深、群众的口碑特别高。同时,西安当地收藏投资者也会综合性地分析和学习全国其他画派,增加更加广阔的审美意识。”

(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵博 龙艺堂画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈