雅昌首页
求购单(0) 消息

二十世纪中国新水墨 保利现当代中国水墨回望三十年

2013-11-11 11:37:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国当代水墨已经走过了新潮涌动的三十年。80年代是中西博弈的年代,以“85美术思潮”为开端,西方现代艺术观念涌入,水墨画界与其他艺术门类一样,渴望变革、创新,开始出现许多借鉴西方现代艺术观念的探索。从表现主义到超现实主义,再到抽象主义等艺术形式,无一例外被借鉴到水墨表现上。1…

  中国当代水墨已经走过了新潮涌动的三十年。80年代是中西博弈的年代,以“85美术思潮”为开端,西方现代艺术观念涌入,水墨画界与其他艺术门类一样,渴望变革、创新,开始出现许多借鉴西方现代艺术观念的探索。从表现主义到超现实主义,再到抽象主义等艺术形式,无一例外被借鉴到水墨表现上。1989年“新文人画”登场,画家们开始强调传统在当下文化中的价值,为水墨向现代转换提供了另一种维度。艺术家们更愿意将水墨画当做有现代文化品位的艺术样式,用水墨性话语来直接呈现个人感受和体验,对当下社会的生存状况作出反应。21世纪,“当代水墨在观念形态、媒材样式、风格语言、精神指向和文化关注点方面都呈现出一种复杂的、多义的、多元的不确定状态,但活跃、冲动与丰富,其间夹杂着混搭,特别是新的中国性,无疑构成了2000年以来中国当代水墨视觉呈现的关键词(冀少峰)。”

  “保利现当代中国水墨回望三十年夜场”不仅是历史的见证者,也是参与者。我们相信长期关注艺术品拍卖的人,对于保利“现当代中国水墨回望三十年”夜场拍卖和展览所触发的“水墨三十年”现象并不陌生。以拍品阵容来统观改革开放后的三十年画坛,我们不得不承认,“三十年”绝对是中国画史中值得品评的精彩片段,而上拍拍品的质量也足以管窥这段历史。在这些拍品中,藏家们绝对不会见到当代市场中所谓的“礼品画”,这是秉承我们高质量夜场的经营理念而严格把控的结果,我们所要经营的是“藏品”,它们往往具有尺幅大、质量精等相同的特质,许多是画家参展后的自珍之作,亦或是藏家购自作者本人,珍藏多年,从未上拍或转手的藏品。相信这些经得起推敲、经得住沉淀的作品,为大家带来了面貌一新的风尚。从成交额来说,2011年秋拍,第一届“三十年”便以1.8亿的成交额震惊业界。至2013年春拍,第四届“三十年”成交额已达到2.1亿元。黄胄的《出诊图》以1250万成交;吴冠中的《月下玉龙山》以500万起拍,1100万落锤;史国良《礼佛》以943万元成交;鲜见的石鲁《杂花册》也取得了1120万元的骄人成绩。作为当代水墨的中坚力量,李津、徐累的作品也在“三十年”中刷新纪录;刘大为、冯大中、王西京、杨晓阳等画家成交记录也相继刷新;何家英每平尺单价更创出了新纪录。一系列“战绩”使得“现当代中国水墨回望三十年”已经成为保利在当代水墨领域的一张名片,并在市场、业界、学术领域树立起了良好的口碑。

  本次秋拍,“现当代中国水墨回望三十年”已经是第五次展现在广大藏家面前。在“卖家惜售,精品难求”的大市场环境下,我们逆流而上,致力于为本场拍卖注入新鲜血液。藉由此专场,我们精心打造了 “吴冠中”专题、 “黄永玉”专题、 “新文人画”专题、 “新水墨”专题,“南陆北李”专题、“谢稚柳、陈佩秋专题”以此来满足广大藏家对于艺术品收藏的广度和深度。伴随着香港苏富比“春如线—吴冠中精品展览”的结束,“三十年”紧跟国际拍卖行情的步伐,为大家呈现了四张吴冠中盛期巨作。其中《松魂》是生命的歌,《黄土高原》像抒情的诗,《泼墨漓江》元气淋漓,《苏州庭院》浪漫别致。幅幅巨制将“抽象美”以及“形式美”的创作核心发挥得淋漓尽致。今年是黄永玉老先生九十年诞辰,也为收藏界刮来了“黄永玉”风潮。因此,在本次“三十年”中,保利为藏家呈现了五幅黄永玉先生的力作。无论是以荷花为题材的《荷风图》、《秋荷》、《踏莎行》,亦或是亦人亦仙的《醉八仙》,还是以自然动物为题材的《春意闹》,我们都可以从中体味到黄永玉艺术作品的感性、趣味、亦或是人性。成长并成名于“三十年”的新文人画代表人物,如何家英、徐乐乐、江宏伟、朱新健、田黎明等,他们的代表性作品也一如既往的会亮相于“三十年”专场,静待大家争相竞拍。此外,“三十年”还为大家继续网罗了近三十年中杰出的新工笔画家作品,我们相信徐累、徐华翎、张见、曾建勇等人的作品将会在此次拍卖中大放光彩。

  我们相信我们回望的不仅仅是历史,我们更是在展望未来。

  

  1762

  吴冠中(1919-2010) 松魂

  镜心 设色纸本

  著录:《吴冠中全集•第五卷》 ,湖南美术出版社,2007

  年8月《吴冠中作品》 90页,保利艺术博物馆

  148×201 cm. 58 1/4×79 1/8 in. 约26.8平尺

  RMB: 18,000,000-28,000,000

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘元)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈