雅昌首页
求购单(0) 消息

女性主义远远不够!

向京 闫平 Paula Rego Maggi Hambling齐聚香港

2013-11-11 09:11:00 来源: 艺讯中国
    收藏 评论

摘要: 二百多年前,歌德在《浮士德》末尾赞叹“永恒之女性引领我们飞升”时,就已为女性特有的精神感知力赋予了神性,而这一天赋也成就了女性艺术家们独到的视角。 11月15日,向京、阎平、PaulaRego、MaggiHambling四位重量级的女性艺术家将齐聚香港,带来“跨…

  

  二百多年前,歌德在《浮士德》末尾赞叹“永恒之女性引领我们飞升”时,就已为女性特有的精神感知力赋予了神性,而这一天赋也成就了女性艺术家们独到的视角。

  11月15日,向京、阎平、Paula Rego、Maggi Hambling四位重量级的女性艺术家将齐聚香港,带来“跨越- 当代女性艺术家跨国联展”。

  由香港 锦艺舫 甄选的这四位参展的女性艺术家中,向京的三幅“全裸”作品和成长有关,而阎平和Paula Rego是在诉说女性自身和世界的关系。Maggi Hambling则从感性的角度描绘了女性视角下的自然景观。 “也许我们四个对性别问题会有不同的观点,但性别一定不是我们个体面对问题时唯一的立场。 ” 正如向京所说,在这里女性主义显得太过笼统和滞后,超越性别身份之外,女性艺术家将有更多可说的东西。 阎平将女性艺术家对于颜色的直觉和大胆发挥到了极致,粗放的笔触直接来源于女性对周遭的即时体验。而用色彩来表达空间的层次,则更增加了其画面的跳跃性。在此次“跨越”展览中即将展出的油画新作中,“蓝桌子黄柠檬”将采用一冷一暖的“撞色”来实现用色彩来代替光影的视觉冲击。而“就像两条鱼”则来自于阎平心境的变化:“儿子有了女朋友,他们自然泛出的,性的需要,以及不掩饰的性的目光、性的动作,让我无限感慨,在我的青春岁月里,是不能够的。” 而此次将展出的向京“全裸”系列很明确地超越了所谓的女性话题,鲜活而脆弱的玻璃钢着色手法,承载着女性身体的自省与封闭。与之前的作品相比,挑衅性消失了,转而进入一个更加自在的状态。“面孔”和“孔雀”,都同样传达了当撕掉了生活的外衣之后,所呈现出的人(无论性别),其实我们都未曾真正认识。向京自己也意识到“正因为不存在性别对抗的属性,这个世界既可以关联女性,也可以关联男性,它关注的是一般人性,这样一个角度和深度恰恰是我那批作品的价值。”而这恰恰也是此次展览选择“全裸”的重点。

  而此次英国老牌马勃洛画廊也受 锦艺舫 之邀,带来了Maggi Hambling的“海浪系列”和Paula Rego用蜡笔绘制的一个个鲜活又神秘的故事。 Maggi善于用笔触叠加早晨被镶了金边的海浪,而与她笔下深夜幽深魍魉的海浪相比,夏日轻快高调的海浪就像是饭后甜点。Maggi直奔主题的呈现方式使得笔笔颜色中间具有更丰富的层次和涵义,同时海浪也具有了感性多变而生猛的力量。 生于葡萄牙的Paula 用蜡笔描绘了那些具有神秘色彩的故事–“艺术中最重要的是用一个合适的故事来与观众交流。若故事跟人的意识和认知有交接点,即使故事跟个人经历没有强烈关系,也能感动人心。”无论是 “Birthday Party ”中的祈福,还是“Beehive”中女人和孩子们诡异的表情,都用稚拙画的方式讲述了一个个充满张力的现实故事。同样在画作中也承载了她对于人们隐秘内心的写照。 对于向京而言,“闫平的作品是温暖的,洋溢着很浓的人性眷恋,和她的人格有关。我比较同意Maggi Hambling的作品很感性直接,你马上知道她想说什么。Paula Rego的作品有很强的叙事性,常让我想起小时候看的一些欧洲童话,我特喜欢她每次为绘画准备的雕塑,虽然她从不把这些东西当作‘作品’。她们三个都是非常棒的艺术家。” “然而不得不正视的是,无论中外,在如今男权主导的环境之下,女性艺术家可能需要更多的精力并承担起更大的压力来面对无形的性别阻力,并坚持自己的身份。虽然我的收藏重点并不在女性主义作品,但我很欣赏这些女性艺术家的坚持和执着,我佩服她们。”

  促成此展的 锦艺舫 的创办人赵式和女士这样解释她收藏,并展出这四位女性艺术家作品的初衷。 有意思的是,作为一位女性画廊主,赵式和也从一个女性藏家的角度选择了四位女艺术家:“她们超越了语言、文化和性别,将如此个性的作品呈现出来,而她们的共性则是强烈的个人风格和艺术见地。她们的作品同时具有男性的大胆和女性的敏锐。” 她们是女性的而不再是女性主义的,她们抛开了身份政治的窠臼,而是作为人与周遭世界发生有趣的关系,包括人际关系和与自然的互动。在此,“女性”这个词变得中性,对于男性并不那么有对抗性。 “对抗真不是唯一的方式,反而是超越了对抗才能真正建构些什么。”向京说。“我对年轻一代的艺术家一直保持很大的兴趣也一直保持很大的乐观,很多我们远没有面对或解决的问题她们有可能面对⋯⋯如同现在的女性艺术家也会对所谓性别问题没有那么‘紧张’”。 “跨越-当代女性艺术家跨国联展”将于11月5日在香港包氏画廊展出。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈