雅昌首页
求购单(0) 消息

人民英雄纪念碑:真人模特摆造型

2013-11-08 15:46:40 来源: 法制晚报
    收藏 评论

摘要: 做泥塑人体所参照的模特儿 美工组创作情景 一星期打磨旧碑完成文字篆刻整八年百余件设计方案做“基石” 七月半碑心石每天仅运一公里五春秋雕刻师练兵两年才“开工” 主席题字三幅拼“英雄纪念”五十载 今年5月1日是人民英雄纪念碑揭幕…

  做泥塑人体所参照的模特儿

做泥塑人体所参照的模特儿

 美工组创作情景

美工组创作情景

  一星期 打磨旧碑完成文字篆刻 整八年 百余件设计方案做“基石”

  七月半 碑心石每天仅运一公里 五春秋 雕刻师练兵两年才“开工”

  主席题字三幅拼 “英雄纪念”五十载

  今年5月1日是人民英雄纪念碑揭幕50周年纪念日。参与建造纪念碑的专家们于昨日下午齐聚一堂,参加北京画院美术馆举办的“开篇大作人民英雄纪念碑落成五十周年纪念展”之“五十年再聚首”活动。

  记者采访了50多年前参与人民英雄纪念碑建造的多位专家,包括碑文篆刻师陈志敬之子陈光铭、参与纪念碑设计的杨信勇、参加纪念碑花纹创作的老艺术家顾士元,以及提供超百吨碑心石的青岛石料厂原厂长王文建等。通过采访这些当年的参与者,揭开新中国第一个丰碑——人民英雄纪念碑建设背后鲜为人知的故事。

  揭幕50周年特别报道

  纪念碑总高37.94米,碑座分两层,四周环绕汉白玉栏杆,四面均有台阶。下层座为海棠形,东西宽50.44米,南北长61.54米,上层座呈方形,台座上是大小两层须弥座,下层须弥座束腰部四面镶嵌着八块巨大的汉白玉浮雕。浮雕高2米,总长4.68米,雕刻了170多个人物,分别以“虎门销烟”、“金田起义”、“武昌起义”、“五四运动”、“五卅运动”、“南昌起义”、“抗日游击战争”、“胜利渡长江”为主题,在“胜利渡长江”的浮雕两侧,另有两幅以“支援前线”、“欢迎中国人民解放军”为题的装饰浮雕。

  纪念碑·选址

  周恩来提议建在天安门广场

  1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,要在北京天安门广场中心建立人民英雄纪念碑,以纪念在解放战争和革命中牺牲的英雄们。

  然而,此前关于纪念碑的建造地点曾有多种意见,记者从中央美术学院[微博]副教授殷双喜所著的《人民英雄纪念碑研究》一书中发现,当时有人主张建在东单广场,有人主张建在西郊八宝山上,但更多的人主张建在天安门广场。最终是周恩来总理提议,将纪念碑建在天安门广场上。

  周恩来认为,天安门广场有“五四”以来的革命传统,这里也是全国人民和世界人民敬仰的地方。

  纪念碑建造时间表

  1949年9月30日毛泽东奠基

  1952年8月1日正式开工

  1958年4月22日正式落成

  1958年5月1日揭幕

  纪念碑·碑文

  用时一星期 完成154字的篆刻

  “我父亲就是给人民英雄纪念碑刻碑文的人。”人民英雄纪念碑碑文篆刻师陈志敬之子陈光铭接受本报记者采访时说,“我当时才10岁,只能给父亲打下手,但我也是历史的亲历者!”

  陈光铭记得很清楚,1949年9月21日,中国人民政治协商会议开幕。9月23日,突然有几位政协的同志到他家,要求在9月30日前把154字的碑文刻好。

  陈光铭回忆说,接到任务后,父亲陈志敬开始准备碑的石料。如果按照常规的方法找石料,肯定来不及,只能在家里的旧碑中找了一块合适的碑,但必须先把旧碑上的碑文磨平磨光。在父亲的带领下,年仅10岁的陈光铭和哥哥、母亲先用粗砂石把旧碑上的碑文磨平,再用细水砂石把石碑磨光,擦干净碑的表面。最后由父亲给碑上墨、上蜡,此时已快到夜里12点了。

  9月24日,政协委员把碑文送到陈光铭家,经过一个星期的努力,陈志敬终于按时完成了碑文镌刻任务。9月30日上午,陈志敬雇了一辆人力车把石碑送到天安门广场,因为担心车来回颠簸会把石碑弄坏,所以特地拿一床被子垫着。

  9月30日晚上6点,周恩来主持奠基仪式,毛泽东宣读碑文,在场的有陈志敬和刚刚结束会议的全体政协委员。

  陈光铭还透露说,当时父亲看到的碑文共有154字。大约在1954年后,碑文发生了两处变化,第一个变化是碑文少了“为国牺牲的”5个字,第二个变化是落款“中国人民政治协商会议第一次全体会议敬立”中,“敬立”改为“建立”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈