雅昌首页
求购单(0) 消息

林明珠:上海制造才是真正的当代中国艺术元素

2013-11-02 09:22:23 来源: 上海证券报 作者:李虎
    收藏 评论

摘要:提起林明珠,也许平时不关注艺术和时尚的人未必知晓,但提起林明珠的父亲林百欣,香港商业大亨的名头无人不知。作为叱咤上海艺术时尚界近十年的名媛,林明珠早已脱胎父亲的产业,获得新领域的影响力。 《艺术与拍卖》杂志“2012年艺术权力榜”百强榜单中有一位东方面孔,她便是入选设计权力榜…

  提起林明珠,也许平时不关注艺术和时尚的人未必知晓,但提起林明珠的父亲林百欣,香港商业大亨的名头无人不知。作为叱咤上海艺术时尚界近十年的名媛,林明珠早已脱胎父亲的产业,获得新领域的影响力。

  《艺术与拍卖》杂志“2012年艺术权力榜”百强榜单中有一位东方面孔,她便是入选设计权力榜的中国当代艺术藏家、展览策划人、沙龙空间“艺术门”(前“对比窗艺廊”)老板、上海时尚地标“衡山路41号芝大厦”的主人——林明珠(Pearl Lam)。

  真正的设计师都是商人

  作为香港大富豪之女,林明珠从小就被送至英国寄宿学校。最初父亲给她设计的人生道路与艺术毫无关系。林明珠在大学攻读的是金融方向。她对艺术的兴趣,源于自己在英国装修居所时的偶发事件,恰恰这么一件小事,如同打开魔幻世界的门一样,激发了她对艺术的狂热爱好。但正当她出入各种艺术展,准备在艺术界大干一番的时候,母亲催促她尽快赶回香港,等待她的是90年代初,中国香港正在狂飙的地产业。

  说来也巧,1993年回到香港的林明珠被家族派发的第一个任务,是上海徐家汇(10.13, 0.12, 1.20%)衡山路的地产项目,从此她开始了与上海的不解之缘。上世纪90年代初的衡山路还保留着大量上世纪法租界建筑,这给了林明珠将此项目做成“上海法式建筑名片”的想法。花费大量心血的林明珠对“衡山路41号”的定位是:十年内无人超越。而她也的确做到了。这栋极富品味的建筑现在成了上海最“洋气”的社交沙龙中心,而位于22层的林家公馆“衡山夜宴”,已经成为沪上高端社交中不可错过的话题。有人曾戏称,这台由她亲手设计的60个座位的餐桌,每次夜宴下来嘉宾之间谈下的生意至少是又一栋“衡山路41号”。

  然而林明珠本身并不在乎她的座上宾是来干什么的,外国驻华使节、跨国公司总裁、知名艺术家、时尚界名媛统统都是林家公馆的常客,而位于江西路与福州路交接处的艺术门画廊(上海)每次开幕酒会,到场的各界嘉宾都会远超包括外资画廊在内的上海其他画廊,由于林明珠的豪爽个性和独特魅力,画廊销售情况也非常理想。能将艺术如此自然渗透入自己各行各业商业伙伴客厅的人,在上海也许只有一个林明珠。

  林明珠在上海的布局中,还包括未来开设一个“设计艺廊”。她认为目前中国的设计受国外影响过多,以至于基本是按照国外某个样式“定制”一下。“真正懂什么是设计的,其实都是商人。”林明珠坦言,“只有商人才知道,某个阶层某个行业他需要的是什么,而设计,就是将艺术理念嫁接在商业项目上的画龙点睛之笔。”相比中国其他城市,林明珠认为上海是她这个想法最好的试验田。

  从一无所知到“做回中国人”

  出生在多元文化聚集地的中国香港地区,成长在英国的林明珠坦言她曾有一段时间不愿承认自己是中国人,因为她觉得中国人“太土”,然而接触中华艺术以后,林明珠改变了这种观点。

  “在外国,我们和艺术家,永远谈论的是街头文化、当代文化、年轻人的文化,不论电影、音乐,都是很当代的东西。但和中国艺术家聊天,谈的是《论语》。当时我连《论语》是什么都不知道!他们和我说庄子,说道家,我想,哇,你们真的很老土,在外国我们聊的都是最当代的东西,在这里怎么会说那么旧的东西?但是后来我发现,其实土的是我。我们所有中国人到今时今日,生活都依照孔子、道家、佛家的哲学。我们的哲学,公元前就已经有了,到现在还是存在着,这不就是当代文化吗?现在当我们再去说它的时候,其实是很酷的,只不过我当时不懂。”

  中国艺术家的创作状态也让她很困惑。在西方,对艺术的体系有着细致的区分,造型艺术(Fine Art)、建筑、设计等,而在造型艺术中又再细分:画是最高等,然后才是雕塑……艺术家的创作方向也分得很细。中国的艺术家却好像什么都做,似乎没有焦点。“后来我才明白,中国文人是什么都会做的,琴棋书画,连个茶壶其实都是有设计的,更别说那些家具等等,只是我无知。”

  林明珠说,当时初到内地,她会强调自己是香港人,“到了今天,我以我是中国人自豪。”她说,“西方现在做的东西,中国其实老早就做过了。例如我们的书法,讲‘气’,到现在西方都没有办法来诠释这个东西;我们说从一个字看到一个人的性格,其实就像是西方抽象艺术的精髓。山水画的感觉也很妙,虽然我现在仍不是很会看,但那不是对着真的山水来刻画,我们可以称其为抽象或者观念艺术吗?当然可以。所有这些西方世界都是到20世纪才开始做的。当我发现这个的时候,我第一个念头就是——做中国人太酷了!”

  上海制造才是真正的当代中国艺术

  1993年林明珠回国后,除了在上海建设“衡山路41号”项目之外,还在香港开设了对比窗画廊。2003年,她将画廊开到了上海。2012年,“对比窗”改名为“艺术门”,并且在杭州开设分部,林明珠正在一点一点地编织着自己的艺术帝国网络。

  说起在上海开画廊,林明珠笑言,其实2003年非典时期开设画廊,当时只打算做一年,计划的规模只是一个小的艺术工作室。“当时和许多工作人员签订的都是一年短期合同,然而在上海三个月后,我变了。我发现这个地方真的有无穷潜力,我要在上海乃至全中国全世界都有艺术话语权,所以我下决心开了这个画廊。”

  说起为什么不在北京开设画廊,林明珠语出惊人:“我刚来内地的时候,最流行的内地当代艺术都是政治波普,我觉得一点都不好看。这些东西都是外国人玩过的,中国人套个东方人的脑袋就能把价格炒得很高,这不是真正的当代中国艺术。而在北京,似乎全都在追捧这些东西。我觉得不舒服。现在在上海受欢迎的作品都不是这些,‘上海制造’才是真正的当代中国艺术元素。”

  谈到艺术在中国的发展,这位涉足多领域的达人在艺术与风格上都很有远见卓识。香港媒体对林明珠的评价是:涉猎甚广、精力充沛。她对不拘一格的当代艺术与设计分外偏爱。对于当代中国艺术的立足点,她更希望人们把焦点转向抽象艺术。“国际上对中国当代艺术的关注,是和艺术品拍卖价格息息相关的。通常作品销售情况好的艺术家知名度也高,这样的状况是需要我们去改变的。中国很多当代抽象艺术的创作者虽然在国际上没有什么名气,他们的作品却给人很多惊喜。”

(责任编辑:张坚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林明珠 当代中国艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈