雅昌首页
求购单(0) 消息

华裔美籍画家徐健国:研究东西文化互补性是当务之急

2013-10-31 18:57:54 来源: 时代周报 作者:赵妍
    收藏 评论

摘要: 徐健国图片来自网络 华裔美籍画家徐健国第一次明确的文化意识与汉堡有关。那是1984年的纽约,34岁的他从上海到美国求学。飞机着陆的那天起,徐健国记下了他一直难以忘怀的事情。 “第一次吃汉堡,我明白了中餐的味道,”多年后,徐健国回忆,“34年来,我一直吃中餐。只有…

徐健国

徐健国 图片来自网络

  华裔美籍画家徐健国第一次明确的文化意识与汉堡有关。那是1984年的纽约,34岁的他从上海到美国求学。飞机着陆的那天起,徐健国记下了他一直难以忘怀的事情。

  “第一次吃汉堡,我明白了中餐的味道,”多年后,徐健国回忆,“34年来,我一直吃中餐。只有当我真正品尝到西餐时,我才能真正理解中餐的味道。”这也是他领会中国文化的开端。

  牛津大学荣休院士迈克尔·苏立文所著《20世纪中国艺术与艺术家》这样介绍徐健国:1951年生,上海人,在上海戏剧学院学习。1984年去美国学习。1987年获得巴德学院艺术硕士。纽约艺术基金会的驻地艺术家。抽象表现主义者。

  这位佳士得和苏富比公司的中国当代画销售榜上的“亮点”艺术家,曾在布鲁克林博物馆、史密斯女子学院、波士顿博物馆学院以及美国的其他机构中公开展览画作。在这样的文化意识下,徐健国形成了自己独特的结合中西方绘画风格的“城市山水画”绘画技巧。

  “要想理解我的出生地,我必须离开它。”徐健国曾这样宣称,“为找到使用祖国(中国)古代的绘画技法,以恰当的方式来描绘这座充满活力的现代化城市。首先,我要环游世界。”

  如今,每年百日旅行、到20多个国家进行了“朝圣之旅”的徐健国带着50年的艺术求索回到中国,将于2013年10月18日至29日在中国国家博物馆举办《当代艺术的超越:美籍华裔艺术家徐健国五十年的艺术求索》个人回顾展。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈