雅昌首页
求购单(0) 消息

刘松青作品展《超写意》将在国中美术馆举办

2013-10-30 16:59:02 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 展览题目:“超写意”——刘松青作品展 艺术顾问:朱雨泽殷立宏 学术主持:长风 开幕时间:2013年10月31日下午3点 展览时间:2013年10月31日——2013年11月15日 展览地点:北京通州宋庄国防艺术区—…

  

  展览题目:“超写意”——刘松青作品展

  艺术顾问:朱雨泽  殷立宏

  学术主持:长风

  开幕时间:2013年10月31日下午3点

  展览时间:2013年10月31日——2013年11月15日

  展览地点:北京通州宋庄国防艺术区——国中美术馆2号厅

  主办单位:国中美术馆

  展览简介

  刘松青给自己的个展命名为“超写意”,所谓“写意”是中国传统水墨的概念,提倡书法用笔,强调书写格式和笔墨情趣,用笔的干湿浓淡、轻重急缓以此来表现画家由物象所引起的情绪和内心感受,所以品评绘画主要的是看意象和这些笔墨格调。“超写意”我觉得更多的在于他的转换方式和内心感受的不同。

  刘松青的绘画大部分注重材料的运用,这也是他超越传统写意画另辟蹊径的一种方式,他很注重油画综合材料的运用,在此之间所产生的那种肌理感、偶然性以及不可复制性。材料的的运用和他所表达的题材相得益彰,在选题材上,他靠近中国文人画的山山水水和花花草草,不同处在于他更加注重内心虔敬的修为,让自然之境和自己内心形成一种平复的心境。在构图和构思上却别出新意,有很强的现代图式,满构图,视觉上很有张力,意境上追求诗意,借花抒情,借山抒怀,情景交融,多在厚重和浓淡处追求苍茫清秀的空灵之境!

  现在的艺术其实是无关东西方之论的,最主要的是你选择的那套艺术方式和你所要表达的内心感受。融会贯通才能独辟蹊径,绘画语言的纯粹其实和自己的精神独白息息相连的,“意在笔先”说的就是这一点,没有对事物的强烈感受也就无法形成自己的绘画之风。古人的“写意”无关题材,不重视物象,也许一辈子就画梅兰竹菊以及可居可游的山水之境,但欣赏的主要是随意性的笔墨游戏。而现代艺术注重内在对事物的感受和感知,更加关注人和事物之间的密切关系,从中体悟自我精神的意义!

  以此做为刘松青个展序言,与他共勉!

  文/长风2013年10月

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈