雅昌首页
求购单(0) 消息

王天昊个展在悦美术馆开幕

2013-10-29 23:12:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 北京798艺术区悦美术馆于2013年10月29至11月6日展出《集体记忆1:1王天昊个展》。天昊的画作可以有多种解读,其中最直白的,是从“历史”的维度读出一个时代的存在。 历史有两个,一个是王天昊个人的生活史,一个是我们社会的代际史。 但需要指出的是,天昊对画面真实感和绘画…

  北京798艺术区悦美术馆于2013年10月29至11月6日展出《集体记忆1:1王天昊个展》。天昊的画作可以有多种解读,其中最直白的,是从“历史”的维度读出一个时代的存在。

  历史有两个,一个是王天昊个人的生活史,一个是我们社会的代际史。

  但需要指出的是,天昊对画面真实感和绘画写实性的追求,只是一种外在表现,在深层次上,他的旨趣并不在真实感本身。从他艺术实践的历程来看,在他不断寻求这种写实绘画语言的背后,是在守护着一种更稀缺的社会价值——真诚。画作的写实只是一种技术,它不是艺术的目的——天昊的创作并不是仅仅为了“像”而画,不仅仅为了“形似”而用功——在这些几乎可以乱真的绘画中蕴含着的,更多的是一个社会的一段历史、一种生活、一份情怀和感受,特别折射出历史长河中特定时代、特定代际的人们的生活本质。

  我们无法简单猜测,是不是因为保温瓶这些人文意义,促使天昊致力于如此专心地刻画它们,表达它们,呈现它们,但至少从解释学意义上,我们可以以此来共同参与建构这些作品的意义。

  但这些物品,又都是特定年代、特定社会的产物,是特定年龄的人的感受,它不是超越时空普世存在的,这种“特定性” (specificity),也造就了某些感受和情怀的独一无二、不可替代。天昊属于上世纪六十年代出生的一代人,他画作中的物品,像自行车、收音机、保温瓶等等,正是伴随这一代人成长之后又逐步淡出甚至消逝的东西,应该说对于这一代人具有十分特别的影响,是塑造这一代人人格、行为、心理的物质因素,反过来,六十年代这一代人对这些物品,具有一种难以割舍、挥之不去的情结,这种情结究竟蕴含着什么,意味着什么,预示这什么,便成为一个历史谜语,而天昊的作品,似乎是在试图回答这个问题——当然这里的“回答”,不是学生应考一样标准答案,也不是辩论大赛中的随机应对,而是一种存在主义式的终极拷问——你想知道这意味着什么?答案就是,面对这些画面,你的状态……

  记得我曾经在前几年写天昊的文章中,用了“格物致知”的概念,今天我仍然觉得如此。真正的探究,不是寻找答案,而是拓展心智 —— 假如我们要提问:属于特定时代人生的身心体验,要不要保留?要不要维护甚至捍卫?有没有必要传递?要不要扩散传播?…… 如果想弄清楚这些,只能通过切实的艺术实践——包括艺术创作和艺术欣赏以及艺术运动——这种实践只能是交流的、互动的、互为主体的,试图单方面表达和传递这些感知层面的东西,是一个难以完成的工作。天昊的作品,与其说是记录反映表现了什么,还不如说是一个使命感的集结号——让我们一起行动,加入到这个不断开发的人文空间中,面对这些逼真得撼人心魄的图像,通过欣赏、解释和感动,完成一次穿越年代、年龄和代际的精神之旅,达到一方求同存异、美美与共的心灵净土。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈