雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

朱绍良:金章宗与书画收藏

--《春游琐谈》之七

2013-10-24 08:57:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱绍良
    收藏 评论

摘要:中国美术史上,能与宋徽宗赵佶、清高宗弘历一样,在书画收藏上大有建树的皇帝,当属金章宗·完颜璟。这位金朝皇帝又谓何许人呢?缘何少数民族皇帝如此钟爱华夏文化呢?据周密《癸辛杂识》记载,金章宗的母亲,是宋徽宗北行所生之女的女儿,照论应为宋徽宗曾外孙是也。 金大定二十九年(1189年),祖父金…

  中国美术史上,能与宋徽宗赵佶、清高宗弘历一样,在书画收藏上大有建树的皇帝,当属金章宗·完颜璟。这位金朝皇帝又谓何许人呢?缘何少数民族皇帝如此钟爱华夏文化呢?据周密《癸辛杂识》记载,金章宗的母亲,是宋徽宗北行所生之女的女儿,照论应为宋徽宗曾外孙是也。

  金大定二十九年(1189年),祖父金世宗完颜雍去世,完颜璟于同日继帝位,次年改年号为明昌。登位后,在继承世宗"仁政"统治的同时,效法北魏孝文帝推行全盘汉化改革。解决金朝的奴隶制问题,实现了女真族从奴隶社会转向封建社会制度。提倡儒学,尊崇孔孟之道,促进女真族和汉族通婚的民族融合。在位期间,恰遇南宋权臣韩侂胄发动“开禧北伐”,最终完颜璟获胜,迫使南宋签署进一步屈辱“嘉定议和”的苛刻协议。

  金章宗师学宋徽宗“瘦金体”书法,达到几可乱真的地步,近人于非闇、俞致贞之流望之绝尘。由于金章宗对华夏文化挚爱,因此他的收藏巨富,北宋及以前书画名迹枚不胜数,即使南宋一些大画家书画,通过“榷场”也收于府库。

  金章宗工书画,仿宋徽宗瘦金体能乱真,如李白《上阳台贴》后徽宗跋,实为章宗书也。章宗尤嗜法书名画。汴京陷后,宋内府名迹流失金邦,为章宗所收。余所见其著者如唐摹《右军此事帖》、五代阮郜《阆苑女仙图》、五代关仝《秋山平远图》、宋赵干《江行初雪图》皆经章宗藏,钤明昌御览玺。

  宋徽宗宋内府所藏书画,皆钤“宣和七玺”,金章宗仿效宋徽宗制作“明昌七玺”,加上“瘦金体”,处处摹学宋徽宗,也许是血缘的关系吧。2012年上海举办《翰墨集萃·美国四大博物馆藏中国书画展》,其中波士顿博物馆张萱《捣练图》,上面就有金章宗的藏印。

  民间经过金章宗收藏的书画凤毛菱角,几乎很难寻觅,甚至比宣和藏玺还少。可喜法国一家极小的拍卖公司,2013年春季拍卖,曾拍出一件张萱《唐后行从图》。这幅绘画经安仪周、张葱玉收藏并著录,遗憾的是上面金章宗的收藏印玺,被上海叶叔重重裱时裁去,不能不说是非常遗憾的事。

  ···又《词苑》:“金章宗喜文学,善书画。闻宋徽宗以苏合油烟为墨,命购得之。墨一两黄金一觔,尝有<蝶恋花>词咏聚头扇,甚佳。”···君坦于《琐谈》一卷中有<南宋折叠扇>及<再谈折叠扇>二文,谓宋元时已有折叠扇,不仅有团扇,多所见团扇,考证甚详,惟尚未引金章宗此词也。

  《蝶恋花·聚骨扇》是记载于《词林纪事》选词二首中,另有《生查子·软金杯》一首,均见《归潜志》。由此可见,金章宗不仅治国有方,使金国国力强盛,不仅抵御北方蒙古部落侵袭,也大败南宋于淮河两岸;更有名垂史册的是他的书画收藏,书画功力,辞赋水平在中国历史上都留下不可磨灭的一段佳话。

版权声明:本文为雅昌艺术网独家专栏,未经雅昌艺术网授权,任何媒体和个人不得转载 链接、转贴或以其它方式使用;已经授权的,在使用时必须注明“来源:雅昌艺术网”。违反上述声明的,本网站将追究其相关法律责任。

(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金章宗 书画收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈