雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

高敏:“艺二代”的坚守与嬗变

2013-10-22 10:23:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:受父亲的影响,高敏从小就爱上了木雕,后来又考上中国美术学院雕塑系。他将学院派中的现代元素注入传统木雕技艺中,颇有一番造诣。 江山代有人才出,各领风骚数十年。纵是讲求厚积薄发的工艺美术领域,也逃不开“长江后浪推前浪”的自然法则。于是,一大批青年才俊前赴后继地走上历史的舞台,在这…

  受父亲的影响,高敏从小就爱上了木雕,后来又考上中国美术学院雕塑系。他将学院派中的现代元素注入传统木雕技艺中,颇有一番造诣。

  江山代有人才出,各领风骚数十年。纵是讲求厚积薄发的工艺美术领域,也逃不开“长江后浪推前浪”的自然法则。于是,一大批青年才俊前赴后继地走上历史的舞台,在这片古老神秘的手工艺领地中崭露头角;而这些脱颖而出的后起之秀的出现与繁荣,又进一步推动了工艺美术的前进步伐。

  “这批年轻的工艺美术大师跟老一代相比,文化素养比较高、创新能力强。特别让我们感到欣慰的是,一些中青年艺术家在继承父辈的技艺后,青出于蓝而胜于蓝,这对弘扬我们民族文化,开展对外文化交流都具有重要意义。”对于工艺美术领域子承父业式的家族传承现象及年轻大师抢班夺权的趋势,浙江省工艺美术行业协会理事长吴祖熙表示,应作如是观。

  有什么不可以改变?在这个创意颠覆一切的时代,任何的逡巡犹豫都会被贴上“保守”的标签。于是,这批背负着时代使命的中青年艺术家,通过自己的艺术表达,将艺术的坚守与嬗变同时融合起来,从而走出了不同前辈的另类路径。这当中,被誉为浙江工艺美术领域“四大公子”之一的高敏,正是当仁不让的佼佼者。

  大师之子,光环下的幸福与快乐

  高敏出生在一个艺术世家,他的父亲就是我国著名的民间艺术家、国家级工艺美术大师高公博。作为黄杨木雕史上一个划时代的艺术大家,高公博从事黄杨木雕、树根雕的创作研究40多年,40余年的雕雕凿凿,在工艺美术界独树一帜:不仅开拓了“劈雕”这一崭新的黄杨木雕技法,被赞誉为“走出了黄杨木雕数百年的局促”之人;多年来,高公博的黄杨木雕作品获得了众多重大奖项,并因其杰出的艺术成就,被国务院批准享受政府特殊津贴。可以说,无论在温州,在浙江,乃至全国,高公博都是名头响亮、拥有七彩光环的民间艺术家。

  许是源于血液里流淌的艺术基因,又或是自幼在父亲身边,耳濡目染,高敏的血脉里注定了与黄杨木雕的不解之缘,并天生继承了的对造型艺术特别的爱好与天赋。儿时的他活泼好动,精力充沛,喜欢画画、涅泥塑。读初中的时候,高敏对黄杨木雕开始产生浓厚的兴趣。那时父亲是乐清特艺雕刻厂黄杨木雕车间的车间主任,他觉得父亲好威风,工人们拿块黄杨木左雕右刻的很好玩,所以经常在下午放学后跑到那里去,观看他们雕刻,有时候甚至都忘记回家吃晚饭,他被黄杨木雕这种独特的雕刻艺术深深吸引。14岁那年,他第一次拿起了刻刀……

  1986年,高敏初中毕业,在地域文化的熏陶和家庭氛围影响下,他放弃学业,开始正式学习黄杨木雕。高敏是个有毅力的人,他相信只要努力去做,没有什么事做不到的。在我们想象中,学一门技艺是非常艰苦的,然而,高敏说起初学黄杨木雕时的生活却颇为轻松:“在开始学习的那两年时间里,我的生活很有规律,虽然单调,倒也并不乏味。每天上午总是独自画画,中午临摩人体等,晚上就搞泥塑。原来我喜欢看电视、电影,但自从学了木雕后,深深感觉到这门艺术的博大精深和学无止境,于是将时间安排得有条不紊,唯有每月月底一次的看电影雷打不动,这竟成了我那时难得的‘娱乐’活动。”努力加上悟性,他的第一件作品在一个月的时间里诞生了,喜悦伴着艰辛,这是别人无法体会的。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈姣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌艺术网

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈