雅昌首页
求购单(0) 消息

2008中国戊子年10kg纪念金币 拍出1000万天价

2013-10-18 08:24:26 来源: 广州日报 作者:郭晓昊
    收藏 评论

摘要: 钱博会精品价格表 2013中国癸巳(蛇)年金银纪念币10公斤圆形金质纪念币。 中国佛教圣地(五台山)金银纪念币2盎司圆形银质纪念币。 北京国际钱币博览会期间举办的精品拍卖会多件拍品流拍市场观望情绪浓厚 一年一度的北京国际钱币博览会刚刚落下帷幕,其间举办的精品拍卖会也已落槌。 据中国金币总公司…

  

  钱博会精品价格表

  

  2013中国癸巳(蛇)年金银纪念币10公斤圆形金质纪念币。

  

  中国佛教圣地(五台山)金银纪念币2盎司圆形银质纪念币。

  北京国际钱币博览会期间举办的精品拍卖会多件拍品流拍 市场观望情绪浓厚

  一年一度的北京国际钱币博览会刚刚落下帷幕,其间举办的精品拍卖会也已落槌。

  据中国金币总公司前日公布的数据,备受瞩目的重头戏之一——原本有望冲击千万元大关的2013中国癸巳(蛇)年10公斤纪念金币,最终却以498万元的起拍价落槌;而另一件“土豪金巨无霸”拍品——2011中国辛卯(兔)年10公斤纪念金币也仅以高出起拍价60万元的460万元成交,总成交率仅为64.95%。

  在刚刚结束的北京钱博会精品拍卖会上,备受瞩目的重头戏之一——原本有望冲击千万元大关的2013中国癸巳(蛇)年10公斤纪念金币,最终却以498万元的起拍价落槌;而另一件拍品——2011中国辛卯(兔)年10公斤纪念金币也仅以高出起拍价60万元的460万元成交。

  据了解,本次拍卖会共上拍标的562件,其中成交365件,成交率64.95%,总成交金额2439.9419元(含佣金),较2012年拍卖会增加了近1000万元。

  好题材未成“龙头”

  记者了解到,2000年十公斤千禧年纪念金币全国仅20枚,当时有金店拿到的价格是120万元,三年后以180万元的价格卖了出去。而在2011春季邮品钱币铜镜拍卖会上,十公斤千禧年纪念金币经过22轮激烈竞价,最终以770.5万元人民币高价成交。而在同年11月北京国际钱币博览会精品拍卖会上,一枚重达十公斤的2008中国戊子年纪念金币,最终拍出1000万元人民币,创出金币拍卖的天价。

  按当时每克350元左右的金价,10公斤黄金的材料价应为350万元左右,与成交价相比,溢价部分650万元,相当于翻了近两倍多;而此次以460万元成交的2011中国辛卯(兔)年10公斤纪念金币,按每克257元左右的金价,材料价约为257万元,溢价部分约为203万元,只翻了不到一倍。

  有广州商家表示,生肖金银币历来都是市场主流,大重量金币的发行量每年只有18枚,如果连这样好的题材和概念都无法成为“龙头”的话,那说明币市近期仍无法走出低迷,“我们虽没有前往北京举牌,但也一直在关注相关动态,原以为这两枚证书号均为‘1号’重量级拍品有望创造历史、突破千万元的高价,从结果看来所谓的市场亮点还是被持续下滑的国际金价所湮没。”

  业内人士分析称,在国际金价持续走低的大背景下,市场仍处于低迷之中,投资者观望情绪浓厚。

  行家:传统题材小规格金银币地位稳固

  在北京钱博会期间,“2012年度最受群众喜爱的金银币”评选结果揭晓。

  据统计,“中国京剧脸谱彩色金银纪念币(第3组)1/4盎司彩色圆形金质纪念币”和“中国佛教圣地(五台山)金银纪念币2盎司圆形银质纪念币”高票当选。

  行家严先生分析称,这说明传统题材的小规格金银币群众基础依然非常稳固。“市场低迷时大东西肯定更受影响,小而精的币种即使价格有一定波动。”

  而对于市场中的“炒新”情况,他认为除了整体行情不稳外,炒作资金多采用期货操作手法也使得暴涨暴跌更常见。

  他建议投资和收藏人群:“买自己喜欢的、有特点的、发行量较小的币种,坚持长线投资策略。而对于那些上市不久的新品和次新品,不要盲目追高,如果市场价远高于官方公布的初始发售价的更要谨慎,最好等到各渠道供货量充足,有了一定沉淀后再作打算。”

(责任编辑:刘元)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈