雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

朱绍良:清逊帝被骗

——《春游琐谈》之六

2013-10-16 18:02:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱绍良
    收藏 评论

摘要: 辛亥革命后,满清帝国覆灭,袁世凯为讨好满清旧臣,与清王室达成协议。其一:保留清室在紫禁城内,宣统皇帝继续沿用帝号、年号;其二:每年民国政府拨岁贡400万元,设外城近卫部队加以保护。从此,末代皇帝溥仪,关起门来继续做他的皇帝,其心不满足皇城之内,为了复辟清王朝筹备银两,开始历时数年的盗宝活动。 主要…

  辛亥革命后,满清帝国覆灭,袁世凯为讨好满清旧臣,与清王室达成协议。其一:保留清室在紫禁城内,宣统皇帝继续沿用帝号、年号;其二:每年民国政府拨岁贡400万元,设外城近卫部队加以保护。从此,末代皇帝溥仪,关起门来继续做他的皇帝,其心不满足皇城之内,为了复辟清王朝筹备银两,开始历时数年的盗宝活动。

  主要偷盗方式,以其弟溥杰入宫陪伴读书为名,每天赏赐溥杰卷轴、册页类书画、古籍善本,利于溥杰夹带出宫。还有就是其他宫人偷盗,如太妃们出宫省亲,将书画、善本置于轿中,偷带而去福泽家人;再有就是太监、宫女偷带出宫,卖钱在宫外置业。

  几年下来,被溥杰偷带出宫可记载善本、书画,一千三百余件,皆为重要的宋版书籍、宋元书画为主,并将这些书画、善本藏匿于醇亲王府中,这些还不包括太妃们、宫女、太监们偷盗之物。

  1925年冯玉祥将军发动“北京政变”,囚禁大总统曹锟,解散国会。并派鹿钟麟率领数十名手枪队员,冲入紫禁城内,命令溥仪及清王室即日离开紫禁城,只准携带少量衣物等。

  ···溥仪出宫后由日本使馆移居天津日本租界张园,甚困窘,而从臣俸给,不能稍减,遂不得不卖出所携带之书画,其事颇似李后主银面盆事。成之后,又有日本某欲以二万日金得宋梁楷卷。陈太傅宝琛经手其事。成之后,又有日本某侯爵欲以日金四万得李公麟《五马图》卷,献与天皇。时溥仪正艰窘,愿以四十件书画售日金四十万元。《五马图》则不更所值,以赠天皇。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈