雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

潘建武青瓷作品 优雅脱俗傲骨铮铮

2013-10-14 13:38:13 来源: 雅昌收藏频道 作者:瑶瑶
    收藏 评论

摘要:作为中国历史上最为杰出的工艺之一,瓷器不仅是我们日常生活中一个非常重要的角色,在世界艺术史上也是一项极其伟大的艺术创作,自古以来,瓷器就备受海内外藏家的青睐。而在国内艺术市场快速发展的这几年,瓷器更是以其独有的艺术魅力以及强劲的升值动力,成为了众藏家眼中的“绩优股”,不仅成功…

  作为中国历史上最为杰出的工艺之一,瓷器不仅是我们日常生活中一个非常重要的角色,在世界艺术史上也是一项极其伟大的艺术创作,自古以来,瓷器就备受海内外藏家的青睐。而在国内艺术市场快速发展的这几年,瓷器更是以其独有的艺术魅力以及强劲的升值动力,成为了众藏家眼中的“绩优股”,不仅成功吸引了众多藏家的关注,其价格也是直线上升。但是在火爆的瓷器收藏市场有一个明显的问题,那就是“重古轻新”,造成了明清瓷器“独步天下”的局面,而不少专家也为我们指出,古瓷器纵然具有较高的文化及收藏价值,但是价格很高,且赝品很多,并不是每个人都适合收藏古瓷器,相反一些出自现代名家的瓷器作品,则无需担心这些方面的问题,艺术价值很高且升值潜力也较大。

 

  潘建武,生于青瓷世家,工艺美术师,从小就在瓷土堆里玩着泥土长大,耳濡目染,与青瓷结下不解之缘。 1986年招工进了龙泉瓷厂,学习青瓷的成型工艺十年,1998年创办了自己的青瓷作坊——凝翠坊,专业制作工艺瓷,礼品瓷多年来,经过自己不断学习、磨练,熟练的掌握从原料配制到烧成的一整套技术,善于运用刻、划、跳刀等技法,作品追求精、细、巧,并慢慢地形成了自己独特的艺术风格。近年来,其作品曾多次获奖并被收藏。

  

 

 

  竹韵  尺寸:高27cm,直径20cm(图片由商家提供)

 

  潘建武的作品《竹韵》整体为粉青釉,色彩柔和明净。釉下刻花的线条精细地刻划出竹子和巨石的局部,着重表现了竹叶和巨石的嶙峋。有道是“人不可有傲气,不可无傲骨”。竹叶的散射状态仿佛流散开来的水,巨石的嶙峋显露出了石头的层次感、突兀的质感,在背阴的石头缝隙之间点点青苔则仿佛大海中的贝类在浮沉。清新淡雅的色泽给人以非常舒适的视觉感受,简洁大气点造型和纹饰体现出现代人的追求,非常适合收藏。

(责任编辑:刘景宏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 现代瓷

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈