雅昌首页
求购单(0) 消息

辛亥革命博物馆获赠百余件辛亥时期文物

2013-10-13 11:29:40 来源: 武汉晚报 作者:钟磬如
    收藏 评论

摘要:前天是辛亥革命102周年纪念日,来自上海、安徽、陕西等全国十省市的36位收藏家,联合向辛亥革命博物馆捐赠了188件(套)辛亥文物,部分捐赠文物在“全国十省市民间收藏团体捐赠辛亥革命实物特展”上首次与观众见面。 本次捐赠的文物有清代枪械、辛亥名人墨宝,以及民国时期的文献、书刊、…

  前天是辛亥革命102周年纪念日,来自上海、安徽、陕西等全国十省市的36位收藏家,联合向辛亥革命博物馆捐赠了188件(套)辛亥文物,部分捐赠文物在“全国十省市民间收藏团体捐赠辛亥革命实物特展”上首次与观众见面。

  本次捐赠的文物有清代枪械、辛亥名人墨宝,以及民国时期的文献、书刊、徽章、旗帜、货币、债券、票证、邮品、服饰、纪念瓷器等十几个大类,其中有“中华民国万岁光复纪念”章,1912年上海商务印书馆印行的“敬祝中华民国创造”明信片,1937年中央银行发行的壹元、五元、十元纸币,1913年美国弗雷德里克著的《华丽的共和国》,1937年中华民国国民政府救国公债券,同孚泰行颂制“齐心”火花等辛亥实物。

  去年10月10日,广东省收藏家协会曾向辛亥革命博物馆捐赠68件(套)辛亥革命实物,引发了社会各界捐赠文物的热潮。今年的捐赠活动得到了广东、浙江、上海、山西、云南、江西、江苏、安徽、贵州、陕西在内的十省市民间收藏团体的积极响应。相比去年,捐赠规模更大,数量更多,质量更高,亮点突出,其中“湖北谘议局证章”被评定为国家二级文物。“孙科为樊仲云书录孙中山名言轴”、青花双旗“中华民国”字纹纪念盘等均是难得一见的实物和珍稀墨宝。

  广东收藏家协会还发出倡议,建议将每年的10月10日作为“捐赠日”,邀请全国收藏界向该馆捐赠。

 

(责任编辑:张坚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈