雅昌首页
求购单(0) 消息

范迪安致辞实录

2013-10-10 14:59:22 来源: 艺术家提供 作者:范迪安
    收藏 评论

摘要: 00:00 范迪安:2013年的中秋佳节前夕,在中国美术馆迎来了林先生的个人艺术展览,而且是一个规模宏大的艺术展览,我觉得十分高兴,也觉得十分有意义。因为中国美术馆多年来一直致力于来传播和推广中国优秀的艺术家和艺术成果。同时也致力于建立与海外及国际上的艺术关系,形成让中国的公众观看世界了解世界艺术…

  00:00
  范迪安:2013年的中秋佳节前夕,在中国美术馆迎来了林先生的个人艺术展览,而且是一个规模宏大的艺术展览,我觉得十分高兴,也觉得十分有意义。因为中国美术馆多年来一直致力于来传播和推广中国优秀的艺术家和艺术成果。同时也致力于建立与海外及国际上的艺术关系,形成让中国的公众观看世界了解世界艺术发展的窗口。林祥雄先生作为一个在海外的中国艺术家,他的作品能够回到中国美术馆来展出,我觉得具有双重的意义。一方面我们把它当做中国艺术队伍中的成员来欣赏他在海外的创造。另一方面他也的确是长期旅居海外,因此他的艺术就成为今天我们国内画坛之外的又一种创造和创新。这对我们能够形成交流、相互博弈能够产生特别重要的效果。
  01:52
  范迪安:我和林祥雄相识已20多年了,上一次的展览应该是在10多年前看到的,这一次看到他在中国美术馆的展览我是为之兴奋,也为之震惊,因为他这么多年来始终保有艺术创造的激情和热情,可以说是真正用生命,用心灵热爱艺术,投身于艺术的一位大家。从他这些作品的一种风格的连贯性,特别是在创作过程中的那种激情,饱满的激情,充分的激情可以看到他的艺术理想十分坚定,而且是充满着一种关爱的情怀来进行创造。所以我从他的展览中可以看到他的艺术的风格更加成熟了,应该说他很早就形成了自己的风格,但是在形成自己风格之后他不断的精炼,不断的精画,使自己的风格既让人一眼可以看得出来,同时也看到这个风格面貌更加成熟,更加稳定,更加富有艺术的质量。

  03:16
  范迪安:另一方面我从这个展览中看到祥雄先生一直有一个很好的(艺术品质)叫做文化的关切,那就是对人与自然,人与社会,人与人这样一个状态的这种长期关照,它的作品可以说画的海、画的天、画的云画了大地,也画了人的生活,人的许多的活动。所以他的作品应该说有一个很难得的一个大的关怀,作为一个在海外生活的艺术家,尤其他自己还有其他的职业,他能够在绘画中持续地表达他的关切,我觉得这跟他的阅历有关,跟他的一个很宽阔的胸怀有关,我们今天的世界发生了变化,人们更加注重关切环境,关切社会的和谐发展,关切人与人之间的和谐的相处,我觉得他心中有一种我们通常说的大爱。正是因为有了这种大爱,所以他作品的主题就能够扣住他的这些感怀,这些感怀也跟他的游历、阅历、经历的宽阔是有关系的。我想一个艺术家在今天的这样一个社会文化环境下,能够有理想,有自己专注的一种艺术的关切,文化的关切,同时又能勤奋地在艺术作品上不断的耕耘,不断的深化,笔墨深化艺术的表现力,那么他在这个时代就真正体现了一个艺术家的价值。

根据电视音频整理
2013年09月23日

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈