雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

朱绍良:张学良所藏书画目录

——《春游琐谈》之五

2013-10-10 09:07:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱绍良
    收藏 评论

摘要: 张学良将军 谈到张学良将军,可能是近现代无人不知的,不到而立之年,他便成为统领东北三省的一代枭雄。从“皇姑屯事件”执掌帅印,拿下杨宇霆独裁东三省,“不抵抗将军”退守华北,到“西安事变”促成抗日统一战线等事件,将军留下很多史实上…

张学良将军

  谈到张学良将军,可能是近现代无人不知的,不到而立之年,他便成为统领东北三省的一代枭雄。从“皇姑屯事件”执掌帅印,拿下杨宇霆独裁东三省,“不抵抗将军”退守华北,到“西安事变”促成抗日统一战线等事件,将军留下很多史实上的重大事迹。

  民国初期,张学良将军风流倜傥,以引领时尚潮流,名列京城“四公子”之一。其实,张学良将军还是一位古代书画收藏大家,上至晋唐五代宋元下至明清精品,门类齐全蔚为大观。他将收藏古代书画汇编成录:《定远斋所藏书画目录》或曰《张学良所藏书画目录》,然今著书难寻之,遂已成珍稀善本。

  日人投降后,余自渝返乡,于沈阳冷摊购得油印书画目录一册。封面正中书“书画目录”四字,右上角书大同二年十月,左下角书满洲国国务院逆产处理委员会等字。目中罗列张氏藏品二百四十一种,六百三十三件,末尾杨玉麟所藏十件,都凡六百四十三件。其煊赫有名之迹有王献之《舍内贴》、小李将军《海市图》、董源《山水卷》、郭熙《寒林图》、宋徽宗《敕书》、米元晖《云山图》,下至宋元明清赵松雪、钱舜举、王叔明、文、沈、唐、仇、四王、吴恽、石涛、八大之品俱全。

  上面文字记录是张伯驹先生于光复后,赴东北沈阳私务之旅,偶然去逛当地的旧书摊,在旧书堆里,找到张学良将军被日伪满洲政权没收资产的账目,由此可见藏品的高品质。

  其中,南田、石谷等轴卷,中有赝品,想见其晋唐宋元诸迹亦不无问题。伪满洲国政府垮台后,这批珍贵的艺术品,尽遭浩劫。这批珍贵的古代书画,绝大部分下落不明,去向何方至今还是个谜。

  退守北京后,张学良参加湖社画学会,还让其女拜金城之子金潜庵先生为师,并多次将其绘画作品发表于《湖社月刊》。金城金北楼先生的不少藏品,也被张学良将军易去,其中元·张渥《临赵孟頫饮中八仙图》、明·项子京《菊竹石》、清·王翚《载竹图》画作及明人尺牍四百余页:这些都是日后收藏界追捧的对象。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈