雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

江苏国画院山水画研究所所长杨耀宁山东举办首个个展

2013-10-08 09:36:01 来源: 四川新闻网
    收藏 评论

摘要: 江苏的山水画在全国举足轻重,身为江苏省国画院山水画研究所所长的杨耀宁,其山水画作分量自然非同小可。不过,杨耀宁的低调也是业内有目共睹的,此前,他很少在公众前露脸。本月12-22日,杨耀宁山水画展将首次在山东省文物总店举行,作为第十届中国艺术节唯一的个展,这一由山东省文化厅、山东省文物局、江苏省文化…

  江苏的山水画在全国举足轻重,身为江苏省国画院山水画研究所所长的杨耀宁,其山水画作分量自然非同小可。不过,杨耀宁的低调也是业内有目共睹的,此前,他很少在公众前露脸。本月12-22日,杨耀宁山水画展将首次在山东省文物总店举行,作为第十届中国艺术节唯一的个展,这一由山东省文化厅、山东省文物局、江苏省文化厅等联合举办的展览将荟萃杨耀宁的50多幅山水、人物画近作。杨耀宁觉得,是时候走向公众亮相了。

  印象大自然:

  不在乎自然山水的合情合理

  杨耀宁笔下的山水,与大自然的天然面目有很大区别。画面张力十足,光、色、线条都带有强烈的主观意识。“时至今日,准确无误地再现大自然,早就被一架照相机的千分之一秒所取代,画家在这一方面望尘莫及,”杨耀宁告诉记者,“所以,必须再造自然,将热情和想象注入其中,将激情、诗意和视觉美感和谐统一,让自然形象在我们的笔下变得扑朔迷离、亦真亦幻。”

  他仍然注重写生,特别喜欢去中国西部采风,雪域的风景会带给他不一样的艺术灵感,而创造性地描绘自然,更带给他各种想象力和创造力,“我越来越不在乎客观与表现形式之间的障碍,更不在乎自然山水的合情与合理。山石云水、树林草屋已为道具,让艺术超越客观,去创造一个‘可能的世界’。让艺术冲破物质,走出有限,深入灵魂的隐秘之所,登上精神的玄远之境。创造一个捉摸不定,不可穷尽的却真实存在的艺术世界。”

  狠下工夫:

  15年学传统,10年学油画

  同样推崇艺术创新的省国画院周京新院长对杨耀宁的创作非常赞赏:“耀宁是一位不断追求创新的山水画家。”他评价其山水画的用色特征:首先,造型和色彩相得益彰,“具有穿透力的色彩如同布满人体的血管一样,潜移默化地流动并渗透在造型的每个角落,成为造型脉络的一部分”;其次,他很注重冷暖色的对比,画面虽然显露出传统大青绿的气象,“但不同于传统绘画中的青绿原色运用,而是在原色基础上调整修理过的色彩构成,仿佛在一个色系斑斓、五彩缤纷的舞台上突然关掉了各色灯光,只留下一盏青灰色光照,让一切华丽都笼罩在冷峻墨气的色调里。”

  而这一切的创新,都基于杨耀宁深厚的传统基础和广泛吸取营养的好学精神。据记者了解,杨耀宁曾花了15年的工夫苦学宋元明清的名家作品,此后,他又花了10年时间去学习油画的色彩和构图。周京新说:“耀宁的专业素养积累是宽厚的,他对中国画传统经典的研究与探索很深入,也很广泛,同时,他对油画、摄影、版画包括当代艺术等等同类艺术也十分有兴趣,搜集了大量资料,悉心研究借鉴。这种多方吸取养分的习惯,使得他的创作有了一种宽厚的潜在质,以及一种珍贵的可塑性。”

  心系创新:

  肩负江苏山水画发展使命

  看到杨耀宁的一些旧作,细腻的笔触间尽显大自然的美感,似乎也更贴合自然。对此,杨耀宁却不以为然:这是我20多年前玩的作品。他承认这样的作品更符合市场需求,有很多人更希望他画这样的画,“但我不想为了市场而画,我必须为了中国山水画的发展创新而画,”杨耀宁说,这也是他多年来潜心探索不办个展的原因所在,他希望把自己的画磨练到有学术的高度再呈现给大众。

  “作为江苏省国画院山水画研究所的所长,耀宁对江苏中国画山水画的发展负有一定的责任和使命,”周京新说,“耀宁自己心里一定非常清楚,使命和责任永远重于荣誉。”也正是意识到自己的责任,杨耀宁平时在家除了画画,就是苦读各类书籍,拼命补充养料,很少有时间出去应酬走动。“只有宽厚丰富的专业素养,创新才会有底气,”杨耀宁心中充满危机感,“而唯有创新,艺术才有生命力。当今各种社会变革和物质创新,引发出视觉领域审美观念的更新,如果画来画去老一套,你很快就会被遗忘。”

(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨耀宁
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈