雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得上海首拍:欲接地气或仍路漫漫

2013-10-02 10:40:45 来源: 东方早报 作者:陆斯嘉 姜岑
    收藏 评论

摘要:佳士得拍卖行上周终于在上海推开中国内地的大门。在上周的佳士得中国内地“首秀”揭幕仪式上,佳士得国际首席执行官马文斐(StevenP.Murphy)说:“佳士得来到中国内地后,希望建立起中西艺术对话的平台。” 那么,佳士得来到中国内地后,这样双向交流的平…

  佳士得拍卖行上周终于在上海推开中国内地的大门。在上周的佳士得中国内地“首秀”揭幕仪式上,佳士得国际首席执行官马文斐(Steven P. Murphy)说:“佳士得来到中国内地后,希望建立起中西艺术对话的平台。”

  那么,佳士得来到中国内地后,这样双向交流的平台能真正建立吗?《东方早报·艺术评论》上周对佳士得国际首席执行官马文斐及有关负责人进行了采访。

  从佳士得上海的预展及首拍情况看,佳士得自然有国际化等特点,然而也显露了一些问题,如之前在香港被炒作极多的部分当代艺术家依然成为其主推艺术家等,对中国藏家颇为关注的中国书画尤其是海派书画几乎无甚看点……一些艺术圈资深人士认为,佳士得只注重自己的口味,并不关注理解中国收藏家的口味,一些收藏家因此也发出佳士得在上海首拍过于傲慢的抱怨。

  佳士得有关负责人张丁元在回答《东方早报·艺术评论》提问时表示,这次也有上海当代艺术家的作品,但对于何以未关注海派书画,他也笑一笑说:“我们是还有未尽之处。”

  不管如何,佳士得在上海的首“秀”毕竟是一种态度与方向,从目前的情况看,佳士得上海是否接得上“地气”或许仍存在一些疑问,也仍有很多的路要走。

  《东方早报·艺术评论》(下简称“艺术评论”):在刚刚结束的一场纽约拍卖会上,一幅古代书法从30万美元估价起步,最后以820多万美元成交,买家是上海收藏家。您如何看待这个数字?如果说这些年中国买房者让国外的人们喜忧参半,那么中国艺术品购买者的深度参与,对于国际艺术品市场有何影响?

  马文斐:我们很高兴看到这样的拍卖结果,我想这个例子证明了我此前所说的,对文化和艺术的兴趣已经成为一个全球性的事情。

  一方面,这样一件佳作通过拍卖实现了自身的价值是件好事,而从长期来讲,这件作品在未来的50年、60年,乃至100年里还将不断地出现在世人面前。所以我考虑的不是这个成交的数字,而是其对艺术品价值的肯定。我还想补充的是,艺术品价值在不断增长的另一个原因是,如今每个人都能通过手机、平板电脑和电脑来欣赏到这些艺术品。突然全世界都能看到这些艺术品了,价值自然就上升了,这无论对艺术家还是艺术本身来说都是一个令人兴奋的时代。

  艺术评论:佳士得进驻中国的目标是什么?佳士得的到来会怎样影响中国的拍卖市场及艺术市场?

  马文斐:佳士得进中国的第一个目标是为中国的客户、收藏家以及对艺术感兴趣的人们服务。第二个目标是要将佳士得上海,也就是佳士得中国大陆编织到佳士得整个的国际网络中,如佳士得纽约、伦敦、巴黎、米兰等。我们在巴黎佳士得是怎么操作的,在上海也会怎么操作。我想这是我们的主要目标,也就是将佳士得在世界其他地方的网络关系带到上海,再由上海带到全中国。

  艺术评论:佳士得选择上海的一个重要原因是上海市和落户的静安区政府在政策方面给予的开放性和灵活度。根据有关消息,原计划放宽《文物法》的规定,允许外资艺术机构经营文物艺术品,但这个变更在近期确认未能实现。这对于准备已久的佳士得来说,是否影响了你们相关工作的推进计划?

  马文斐:我之前已经说过了,我们会很有耐心,我们会尊重这里的法律法规,就像我们在巴西、在纽约一样。除了文物艺术品之外,我们还有国际国内的当代艺术家作品,还有很多其他的艺术品可以经营。

  艺术评论:印象派和现代艺术品方面,未来佳士得对这一块的市场有什么详细计划?

  马文斐:在这些板块及西方当代艺术我们这次已经展出了不少。在我们的新家上海未来还打算多作一些展览。有时仅仅是一些展览,或许中国观众对此感兴趣。

(责任编辑:张坚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈