雅昌首页
求购单(0) 消息

首届杭州纤维艺术三年展亮相

2013-09-22 11:03:46 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 2013年9月,杭州将举办第一届纤维艺术三年展,织物这一与人类历史相伴的造物,将被作为主角进行艺术探索。 现代纤维艺术在20世纪初开始在国际上崭露头角,到60年代已经产生了一批著名的纤维艺术家,并且在瑞士洛桑举办了第一个具有里程碑意义的纤维艺术展,从此纤维艺术作为一门独立的艺术登上了历史舞台。…

  

  

  

  2013年9月,杭州将举办第一届纤维艺术三年展,织物这一与人类历史相伴的造物,将被作为主角进行艺术探索。

  现代纤维艺术在20世纪初开始在国际上崭露头角,到60年代已经产生了一批著名的纤维艺术家,并且在瑞士洛桑举办了第一个具有里程碑意义的纤维艺术展,从此纤维艺术作为一门独立的艺术登上了历史舞台。中国现代纤维艺术的缘起晚于欧洲,保加利亚功勋艺术家万曼(马林·瓦尔班诺Maryn Varbanov)在浙江美术学院建立的中国第一个现代壁挂研究所,开始中国纤维艺术的新篇章。如今的中国美术学院里,当年的壁挂研究所已拓展出纤维与空间艺术工作室,培养出一批又一批在纤维艺术领域颇有成就的年轻艺术家。

  依托着充满活力的浙江美术馆和中国丝绸博物馆,以及制造出中国第一块现代壁挂的中国美术学院,“杭州纤维艺术三年展”将打造具有浙江本土特色的国际三年展品牌。

  据本次三年展总策展人施慧女士介绍,纤维艺术的概念是指,使用天然纤维、人造纤维、有机合成纤维及织成品、柔性现成品,通过编、织、结、缠、绣、扎、印、染和缝纫等丰富的技法构成的艺术作品,在今天它又结合多种新技术媒介手段来从事艺术创作,它具有丰富的表现语言和多样的战士形态。本届三年展将邀请35-50位来自世界各国的艺术家,以他们富于锐意的作品来引领国际纤维艺术创作的前沿方向。

  “2013杭州纤维艺术三年展”将以《纤维,作为一种眼光》为主题。从多重视角来阐述“纤维”这一古老、久远但又与人类生活始终密不可分的物质在今天对于我们的社会、生活及精神世界中的意义。主题展将由“经纬天下”“手与心应”“反者之动”“刚柔并济”四部分内容组成。分别关注的是作为纤维艺术起源的传统编织艺术;指与物化的手艺思想者;具犀利眼光的艺术创造者和关怀生态环境的艺术建设者,来形成本届展览的主题链。

  “2013杭州纤维艺术三年展”官方网站于今日同步开通,网友们可以登陆www.fiberarthangzhou.com,了解更多展览的信息并可与策展团队进行互动。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈