雅昌首页
求购单(0) 消息

异笔同工

——黎加多、吴子英、陈奇志中国画展即将在京师美术馆举办

2013-09-17 16:22:56 来源: 艺术家提供 作者:王贵胜
    收藏 评论

摘要: 异笔同工——黎加多、吴子英、陈奇志中国画展 主办单位:北京师范大学教育基金会 北京师范大学艺术与传媒学院 承办单位:京师美术馆 协办单位:北京中泰国际文化发展有限公司 北京789天马艺术馆 开幕时间:2013年9月17日(周二)上午10点 展览时间:2013年9月17日&m…

  异笔同工——黎加多、吴子英、陈奇志中国画展

  主办单位:北京师范大学教育基金会

  北京师范大学艺术与传媒学院

  承办单位:京师美术馆

  协办单位:北京中泰国际文化发展有限公司

  北京789天马艺术馆

  开幕时间:2013年9月17日(周二)上午10点

  展览时间:2013年9月17日—9月22日

  展览地址:北京海淀区新街口外大街19号

  北京师范大学艺术楼一层

  电 话:010-58809677

异笔同工——黎加多、吴子英、陈奇志中国画展序

  中国画造境的目的和生成过程要合乎自然,并且在表现意象的同时折射出人的内心,即所谓“天人合一”的境界,这也是中国传统文化的核心。此次在京师美术馆举办的“异笔同工——黎加多、吴子英、陈奇志中国画展”让我们看到三位画家以不同风格、笔触共同表达着中国画的这一审美理想。

  黎加多是北京师范大学艺术与传媒学院美术与设计系的青年教师,他为人诚恳、善良、正直。加多的山水画创作偏爱表现陶渊明笔下的世外桃源般的田园风光,这也多源自他童年时代对家乡的美好记忆。微风吹过的稻田、二三并立的屋舍、绕村而过的溪流、蜿蜒的小路,恬淡惬意的场景都成为了他创作的题材,画面流淌着浓浓的乡情。在山水中表现对家乡的眷恋,通过故乡的山水田园辉映人情、人性的光芒,是加多山水画创作的一个突出特点。

  吴子英性格温和朴厚,敏学多思,讷于言而敏于行,颇具大智若愚之相。他出身于诗书之家,自幼迷恋书画,其山水画更多地学习取法元四家的经典范式,尤以王蒙、黄公望、倪瓒用功更多,更加以融汇明四家、清四僧的笔墨技法和艺术理念。在师法古人的过程中,又得益于其父吴静山先生的耳提面命,言传身教。由于吴静山先生早年就读于浙江美术学院,本是陆俨少、潘天寿、顾坤伯等名师的高足。因此子英直接或间接地受到了上述先贤们艺术成就的滋养。他的画与他的人一样,古朴沉静,柔和明丽,温润可人,是南方画派的韵致。

  陈奇志是三宜堂书画艺术中心的总监,自幼受其父艺术熏陶,后师承陈师苏、唐明生、宋国琦老师,私淑岭南画派大师叶绿野先生,画风深受其影响。他的作品以山水花鸟见长,风格文秀娴雅,清风劲骨;亦不乏墨彩苍遒、沉雄凝重之作。细品陈奇志的作品,不难发现其作品无论构思立意,笔墨技法,甚至画中题字,都吸收了宋元花鸟山水画之所长并有所创新,逐渐形成自己独特的风格。文以载道,画中见品。陈奇志为人低调,生活淡雅平和;他不但自己爱画,而且热心传播书画艺术,他所经营的“三宜堂”书画艺术中心,就是折射其德才的一面镜子。

  致虚极,守静笃。艺术是一次一次的艰难攀登,越临近高峰,越需要沉下来的勇气。唯有具备了这种勇气,才能在有与无、虚与实、浓与淡、冷与暖的修行中,静听碧波荡漾,云涛变幻。与三位年轻画家共勉。

  ——王贵胜 北京师范大学艺术与传媒学院

  教授、博士生导师

  2013年9月5日于北师大艺术楼

(责任编辑:赵芝楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈