雅昌首页
求购单(0) 消息

精品展出“第二季”正式启动——拿什么保住展览的“收视率”?

2013-09-16 17:31:49 来源: 中国艺术报
    收藏 评论

摘要: 白统绪的《鳜鱼》(水彩)作品在湖北美术馆展出 4个月的展期,28个国有美术馆,3900余件精品,170万人次的观众总量……2012年文化部首次组织的全国美术馆馆藏精品展出季活动,社会反响强烈。而今年8月22日,文化部在京公布“第二季”精品展出季的…

白统绪的《鳜鱼》 (水彩)作品在湖北美术馆展出

  白统绪的《鳜鱼》 (水彩)作品在湖北美术馆展出

  4个月的展期, 28个国有美术馆,3900余件精品, 170万人次的观众总量……2012年文化部首次组织的全国美术馆馆藏精品展出季活动,社会反响强烈。而今年8月22日,文化部在京公布“第二季”精品展出季的美术馆及展览名单,同时亦宣布展出季正式启动。如同选秀节目和热门剧集,如今美术展览,也实现了“续集效应” 。有“老演员” ——中国美术馆、中华艺术宫、广东美术馆等已经成为一地文化地标的美术馆;亦有新秀登场——成都市美术馆、青岛市美术馆等市级乃至县级美术馆,展现一方水土不同的艺术传统。阵容齐备,关键是,第二季有何亮点,各类美术馆,用什么样的展览和服务,来保证“收视率” ?

  新作VS代表作

  “第二季的文件发出以后,全国美术馆专业委员会也进行了馆界动员,向全国近百家公立美术馆发出文件,截至3月20日,经过各地文化厅局筛选,共有45个项目进行了申报。文化部邀请相关专家和媒体进行认真评审,最终共有30家美术馆的展览项目入选。 ”全国美术馆专业委员会副主任兼秘书长钱林祥介绍。这其中既有中国美术馆这样的国家级美术馆,以及中华艺术宫、广东美术馆这样的省级美术馆,也有常熟美术馆这样立足于基层的县级美术馆。既有首批国家重点美术馆,也有浙江美术馆等开馆历史不长的新馆;既有中央美术学院美术馆、湖北美术学院美术馆等学院美术馆,也有北京画院美术馆等画院美术馆,还有像刘海粟美术馆、潘天寿纪念馆、赖少奇艺术馆等以艺术家命名的名家美术馆。

  “字里千秋——陕西省美术博物馆馆藏金石拓片精品展”参展作品180件,首次展出作品180件; “笔墨纵横气质宏博——黑龙江省美术馆藏王绍维作品艺术展”参展作品85件,首次展出作品85件;“海峡和风翰墨传情——福建省美术馆馆藏台湾艺术家精品展”参展作品70件,首次展出作品70件;“为艺术战——浙江美术馆藏品展”参展作品220件,首次展出作品150件;“城市记忆——深圳美术馆藏深圳本土艺术家精品展”参展作品100件,首次展出作品70件……首次展出作品较多是今季的重要特点,据初步统计,今年展出季入选各馆总展出作品数近3200件,其中,首次展出作品数约占比例60%。“新品展出多,一方面突出了美术馆对藏品的研究挖掘,一方面也体现出近些年美术馆致力于新收藏作品的成果。 ”文化部艺术司副司长诸迪说。

庞薰琹的《伏羲、女娲》(图案)作品将于九月中旬在庞薰琹美术馆展出

  庞薰琹的《伏羲、女娲》(图案)作品将于九月中旬在庞薰琹美术馆展出

  “藏品是可以做文章的。 ”中国美术馆馆长范迪安介绍,近年来中国美术馆依据自身藏品特点,推出“共和国美术之路”品牌,此次展出季中将在11月亮相的“20世纪中国美术之旅:走向西部”展览,试图从“发现西部” 、“高原之春” 、“寻源与拓展” 3个章节来展现20世纪不同时期艺术家走向西部这一重要艺术现象。“从40年代起,艺术家走向西部,成为中国艺术转向的重要原因,以敦煌为代表的视觉艺术传统,和以青藏高原为代表的民族生活与自然景观,两条线索构成我们此次展览的主线。馆藏品将梳理清晰的历史脉络,而重点藏品的深度研究,将为观众提供时代之作的时代故事。 ”与以往中国美术馆举办大型主题展思路一以贯之的是,展览不仅展示作品本身,更多地将会呈现地图、摄影、笔记等大量文献。可见藏品是“收视率”的增长点。

  为了第二个精品季,有的馆翻检家底,有的馆“大兴土木” ——为了“东方之路:中国美学的现代视觉建构” ,中华艺术宫将第65层改建成精品展示厅,让最好的馆藏陈列于最好的展览场地。11月展览结束后,“东方之路”将转为常年陈列。在全国美术馆都苦于缺乏长期陈列而屡遭诟病时,日均观展人次突破1万、高峰时达到2万人次的中华艺术宫的尝试令人充满期待。

  对于画家的纪念馆,或者某一地市的美术馆,限于场馆和藏品的特殊性,对于藏品价值的再挖掘,成为这些美术馆的重要议题。庞薰琹纪念馆,早在去年就因新鲜的策展方式和不断开阔的公共教育思路博得业界一致好评,此番它推出“图画先行——庞薰琹图案艺术精品展” ,仍以庞薰琹为主角,展出的是其作于20世纪30年代末的传统工艺美术图案。“比如庞薰琹先生画的饕餮纹,取材自商周哪个时期?我们就得去找到原始的资料。通过庞薰琹的创作和美术史资料的对应,我们希望做成博物馆类型的展览。 ”馆长吴文雄说。而在上一季请大学生来观展增加学分、主打“学生牌”之后,本季庞薰琹美术馆又将目光聚焦小朋友,主推“小手拉大手”效应的公教活动吸引全家来美术馆:“图案比较适合小朋友,所以我们推出小朋友动手画图案的专场,还有环保活动:废纸浆如何变成庞薰琹图案……”

上一页 12 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 馆藏精品展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈